Об учреждении История учреждения Структура Руководство Контакты Реквизиты Документы Услуги Порядок оказания услуг Государственная экспертиза Негосударственная экспертиза Достоверность сметной стоимости Экспертная оценка Новости Новости Новости отрасли Информация Реестр заключений экспертизы Основные показатели работы Свидетельство об аккредитации Эксперты Информация об услуге в электронной форме Часто задаваемые вопросы при получении услуг в электронной форме Документы Закупки Положение о закупках товаров, работ и услуг План закупок Сведения о количестве и стоимости договоров Фотографии объектов
Новости отрасли

Ирина Лищенко: «Классификатор – это инструмент, который должен наполняться по мере развития строительной отрасли»

Вопросы развития классификатора строительных ресурсов первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Ирина Лищенко обсудила с участниками прошедшего в правительстве Московской области совещания, которое было посвящено вопросам перехода на ресурсный метод определения сметной стоимости строительства.

«Сейчас мы наблюдаем ситуацию, при которой действующие государственные элементные сметные нормы актуализированы и соответствую современным условиям производства работ при этом теперь только вы, производители, являетесь источником информации по текущей цене строительного ресурса, учтенного в нормах», — сказала Ирина Лищенко.- «Если еще вчера вы в этой цепочке не участвовали, то сегодня ваше участие будет непосредственно отражено в сметной стоимости объекта».

Минстроем России разработан план разработки сметных нормативов, который будет утвержден в ближайшее время. «Его формирование, в том числе обусловлено тем, что производимый вами новый ресурс должен стать частью элементной сметной нормы», — заявила Ирина Лищенко. Для этого сначала он должен быть включен в классификатор строительных ресурсов, а в дальнейшем включен в федеральный реестр сметных нормативов в составе нормы.«Классификатор – это, прежде всего, инструмент, который должен наполняться по мере развития строительной отрасли», — заявила представитель Главгосэкспертизы России.

В рамках выступления Ирина Лищенко также обратила особое внимание участников совещания на то, что теперь юридические лица несут персональную ответственность за достоверность определения стоимости строительства. Так, напомнила спикер, в соответствии с поправками в законодательство, которые будут внесены в ближайшее время, за непредставление или предоставление недостоверной информации в ФГИС ЦС будут установлены меры административной ответственности в отношении организации и ее руководителя. Также планируется сформировать реестр недобросовестных производителей, не подавших сведения за два и более отчетных периода, и перечень юридических лиц, производящих некачественную продукцию.