Об учреждении История учреждения Структура Руководство Контакты Реквизиты Документы Услуги Порядок оказания услуг Государственная экспертиза Негосударственная экспертиза Достоверность сметной стоимости Экспертная оценка Новости Новости Новости отрасли Информация Реестр заключений экспертизы Основные показатели работы Свидетельство об аккредитации Эксперты Информация об услуге в электронной форме Часто задаваемые вопросы при получении услуг в электронной форме Документы Закупки Положение о закупках товаров, работ и услуг План закупок Сведения о количестве и стоимости договоров Фотографии объектов
Новости отрасли

Переход к расчету стоимости объекта капстроительства с учетом жизненного цикла – одна из важнейших задач

Такое заявление глава Минстроя России Михаил Мень сделал в ходе заседания Общественного совета при министерстве. Он сообщил, что в соответствии с утвержденным правительством планом ведется работа по совершенствованию порядка обоснования инвестиций. Законопроект о введении аудита обоснования инвестиционных проектов с государственным участием будет направлен в Госдуму в ближайшее время. Новая система будет предусматривать проведение оценки эффективности решений с учетом всех этапов жизненного цикла объекта.

Предлагаемые законопроектом изменения позволят оптимизировать затраты на реализацию крупных инвестиционных проектов, финансируемых за счет бюджетных средств, без снижения качества и безопасности строительства. «Сейчас мы начинаем понимать, что лучше построить дороже, но качественнее, что с учетом всего жизненного цикла объекта обойдется дешевле. Поэтому переход на такой расчет стоимости объекта — одна из важнейших задач, которая стоит перед министерством и правительством. Основополагающий законопроект уже подготовлен, прошел согласования и одобрен правительством», — рассказал глава Минстроя России.

Также Михаил Мень напомнил о значимости проводимой в стране реформы ценообразования в строительстве. Совершенствование системы, по мнению министра, — основа для сокращения расходов и повышения качества планирования государственных инвестиций. В сентябре 2017 года была введена в эксплуатацию федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве, оператором которой выступает Главгосэкспертиза России. В настоящее время продолжается ее наполнение. «С будущего года мы начнем формировать государственные инвестиции, отталкиваясь от реальной стоимости строительных ресурсов. ФГИС ЦС дает нам возможность перейти от устаревшего индексно-базисного к ресурсному методу определения стоимости», — пояснил министр.

Обсуждение вопросов реформирования ценообразования в строительстве в своем докладе об итогах работы Общественного совета продолжил и его председатель Сергей Степашин. «Реформа ценообразования – очень большая и непростая тема. В профессиональном сообществе, в том числе на площадке Общественного совета, ведется множество дискуссий. Необходимо качественно проработать систему информационного обеспечения», — уверен глава Общественного совета при Минстрое России. О ценообразовании и работе в других сферах, курируемых Главгосэкспертизой России, итогах 2017 года и планах на ближайшее будущее рассказал членам совета начальник Главгосэкспертизы Игорь Манылов.

В частности, он отметил, что, хотя традиционно ключевым достижением работы государственной экспертизы принято считать экономию бюджетных средств, которая, например, в 2017 году в результате работы экспертов Главгосэкспертизы России превысила 142 миллиарда рублей, а в среднем за год на каждого эксперта Главгосэкспертизы приходится 530 миллионов рублей сэкономленных бюджетных средств, оптимальной должна считаться другая ситуация. «Планирование инвестиций должно быть качественно проведено на начальном этапе, а не во время проверки достоверности определения сметной стоимости, когда допущенные при проектировании ошибки зачастую приводят, по существу, к заморозке выделенных бюджетных средств», — подчеркнул Игорь Манылов. – «При этом расходование и экономия средств должны быть основаны на рациональном подходе и учитывать достижение тех целей, на которые эти деньги были изначально запланированы: дома, стадионы, заводы должны быть построены, причем максимально надежно».

Обеспечение надежности и безопасности по-прежнему является одной из важнейших задач как Главгосэкспертизы, так и всего института строительной экспертизы, уверен Игорь Манылов, поэтому в учреждении на постоянной основе проводятся мониторинг и анализ аварийно-опасных решений, выявленных в рассмотренной проектной документации. Так, в 2017 году эксперты Главгосэкспертизы России выявили и предотвратили принятие технических решений, которые могли привести к возникновению техногенных аварий и катастроф, по 883 объектам (24 % от общего количества рассмотренных объектов).

«По нашему мнению, одна из главных задач – необходимо использовать систему строительной экспертизы для мониторинга аварийно-опасных решений. У себя мы ввели соответствующую практику. Наши специалисты также рассчитали возможную стоимость этих рисков и сформировали резервный фонд по возмещению ущерба, причиненного заказчику услуг и/или третьим лицам в случае, если не замеченные экспертом ошибки в проектной документации, получившей положительное заключение государственной экспертизы, приведут к аварии. Мы вышли на эти цифры с большим трудом и корректируем их каждый год», — сообщил Игорь Манылов. В 2017 году размер резервного фонда Главгосэкспертизы России составил 3 миллиарда 310 миллионов рублей.

Среди объектов, рассмотренных экспертами Главгосэкспертизы России в 2017 году, отметил Игорь Манылов, были такие, как высокоскоростная магистраль «Москва-Казань» и автомобильная дорога «Таврида», судостроительный комплекс «Звезда» и судостроительный завод «Северная верфь», аэропорты Шереметьево, Домодедово и Жуковский, расширение трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан», стадионы и множество других объектов, создаваемых к Чемпионату мира по футболу 2018 года, Музейный квартал на Красной площади, Валаамский монастырь и Ялтинский порт, детские центры «Артек», «Орленок» и «Океан», Лахта-центр и спасательные комплексы, а также многие другие, необходимые для развития страны объекты.

Игорь Манылов уверен, что сегодня работа любого ведомства или организации невозможна без трех китов, на которые она должна опираться: постоянного совершенствования деятельности, внедрения современных технологий и открытости. «Мы продолжим двигаться в направлении открытости. Наблюдаемая сегодня слабость работы негосударственного сектора мы расцениваем как общую, так как все мы представляем институт строительной экспертизы. Запуск трех новых систем — нашей экспертной, ФГИС ЦС и ЕГРЗ — позволит повысить качество работы всех экспертов и создать основу для решения многих сложных вопросов деятельности как государственной, так и негосударственной строительной экспертизы», — заявил Игорь Манылов.

В заключительной части заседания Общественного совета министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень высоко оценил работу команды Главгосэкспертизы России как одного из основных подведомственных учреждений и отметил, что на такую эталонную модель должны ориентироваться в своем развитии организации негосударственной экспертизы.