Об учреждении История учреждения Структура Руководство Контакты Реквизиты Документы Услуги Порядок оказания услуг Государственная экспертиза Негосударственная экспертиза Достоверность сметной стоимости Экспертная оценка Новости Новости Новости отрасли Информация Реестр заключений экспертизы Основные показатели работы Свидетельство об аккредитации Эксперты Информация об услуге в электронной форме Часто задаваемые вопросы при получении услуг в электронной форме Документы Закупки Положение о закупках товаров, работ и услуг План закупок Сведения о количестве и стоимости договоров Фотографии объектов
Новости отрасли

Системе государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним исполнилось 20 лет

Законодатели, представители института государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также люди, лично причастные к его становлению, подвели итоги работы системы и обсудили перспективы ее развития в рамках расширенного совещания Комитета по государственному строительству и законодательству Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, которое прошло 31 января 2018 года.

Модератором совещания выступил председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, один из авторов закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, принявший непосредственное участие в создании Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра).

Выступая перед коллегами, Павел Крашенинников напомнил, что потребность в полноценной публичной системе государственной регистрации прав на недвижимое имущество появилась в России в начале девяностых годов XX века. Закон о госрегистрации обеспечил гарантии и защитил права собственности граждан, организаций и государства, создал условия для предупреждения и пресечения правонарушений в сфере оборота недвижимости.

«Система государственной регистрации прав на недвижимость – по сути, фундамент гражданского общества», — подчеркнул Павел Крашенинников. – «Сегодня здесь присутствуют люди, которые принимали непосредственное участие и в подготовке этого «фундамента», и в создании российского института государственных регистраторов, который имел и всегда будет иметь колоссальное значение для всего общества».

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, также принявший участие в становлении института государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, напомнил, что создание системы государственной регистрации было непростым опытом, а работа над системой проходила в постоянных спорах и поисках путей решений крайне сложных вопросов. Однако сегодня этот опыт помогает в других сферах, например, в модернизации системы строительной экспертизы, создании новых информационных систем, таких, как ФГИС ЦС и ЕГРЗ, оператором которых является Главгосэкспертиза России.

«Я и мои коллеги, используя не только современные разработки, но и многие основные подходы, заложенные при формировании системы государственной регистрации прав на недвижимость, применяем их уже в несколько ином формате, работая теперь с объектами капитального строительства. Внедрение электронных услуг и создание новых информационных систем, которые сегодня используются в строительной отрасли, были бы крайне сложными без того опыта, который мы получили во время работы над формированием системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество», — заметил Игорь Манылов.

Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации — руководитель Росреестра Виктория Абрамченко рассказала, что в настоящее время система находится в стадии существенной трансформации.

«Сегодня регистратор прав – это не просто специалист в области учета, но и в области информационных технологий. Отдельно хочется выразить большую благодарность людям, стоявшим у истоков создания системы», — сказала глава Росреестра.

Также в мероприятии приняли участие первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов, который с 2009 по 2014 годы работал заместителем руководителя Росреестра, начальник отдела аттестации экспертов Главгосэкспертизы России Виктор Харламов, до этого — ректор Российского института государственных регистраторов при Министерстве юстиции Российской Федерации, а также начальник Екатеринбургского филиала Главгосэкспертизы России Вадим Хохлов, в прошлом возглавлявший Управления Росрегистрации по Вологодской области и Республике Башкортостан.

Кроме того, в совещании приняли участие заместитель руководителя Росреестра Галина Елизарова, первый в истории России государственный регистратор Вячеслав Огородников и другие.

Федеральный закон от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» вступил в силу 31 января 1998 года и стал основой российской системы регистрации прав на недвижимость. За двадцать лет система госрегистрации претерпела колоссальные изменения. В стране сформировалась база учреждений, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимость, на всей территории Российской Федерации был введен единый порядок осуществления госрегистрации, также был сформирован Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Позже был запущен в эксплуатацию Единый Государственный кадастр недвижимости. На базе Росрегистрации образована Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, создана объединенная система кадастрового учета объектов недвижимости, а поправками в Гражданский кодекс Российской Федерации закреплены принципы проверки законности оснований регистрации, публичности и достоверности государственного реестра, что обеспечило защиту прав участников гражданского оборота.

С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который юридически закрепил объединение системы регистрации прав на недвижимость и системы кадастрового учета объектов недвижимости. В эксплуатацию был запущен Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), создание которого существенно упростило регистрационные процедуры и сократило их сроки.