Об учреждении История учреждения Структура Руководство Контакты Реквизиты Учредительные документы Услуги Порядок оказания услуг Государственная экспертиза Негосударственная экспертиза Государственная экспертиза в форме экспертного сопровождения Информационно-справочные материалы Новости Новости Новости отрасли Информация Основные показатели работы Свидетельство об аккредитации Эксперты Информация об услуге в электронной форме Часто задаваемые вопросы при получении услуг в электронной форме Документы Фотографии объектов
Новости отрасли

Большому кораблю – большое плавание: добывающие платформы станут плавучими космодромами

Космическая корпорация SpaceX (Техас, США) приобрела у британской компании Valaris две нефтедобывающие платформы, которым, в соответствии c предстоящей миссией, уже дали новые названия – Deimos и Phobos – в честь марсианских спутников. Предполагается, что плавучие буровые перепрофилируют под передвижные стартовые комплексы для космических аппаратов многоразового запуска Starship – самых крупных из современных ракет-носителей. И хотя очередной проект компании Илона Маска находится пока на этапе инвестиционного замысла, его идея «сделать жизнь межпланетной» и начать строить города на Марсе, все ближе к воплощению.


О планах SpaceX по реновации нефтяных платформ под задачи марсианских экспедиций мировые СМИ сообщили в январе этого года. В частности, по данным бизнес-телеканала CNBC, две плавучие буровые установки «Valaris 8500» и «Valaris 8501» были выкуплены в июле 2020 года компанией Lone Star Mineral Development, аффилированной с корпорацией Илона Маска. В это же время продавец, крупнейшая на рынке оффшорной добычи британская компания Valaris, готовилась к процедуре банкротства, будучи очередной жертвой глобального нефтяного кризиса. Ранее в собственности компании было свыше 70 различных видов сооружений для морской добычи, включая 50 морских самоподъемных установок, 16 буровых судов и 8 сверхглубоководных нефтяных вышек на полупогружных платформах, включая Valaris 8500 и Valaris 8501.

Последние две платформы, проданные с целью реструктуризации долгов, по меркам нефтяного рынка практически новые – 2008 и 2009 года выпуска. Для сравнения, одна из самых знаменитых установок морской нефтегазодобычи — стационарная норвежская платформа Draugen – эксплуатируется с 1993 года. Самая крупная из действующих в мире глубоководных буровых платформ — Petronius, высотой 610 м — была построена в 1997-2000 годы для разработки месторождения Петрониус в Мексиканском заливе, названного в честь древнеримского писателя Петрония (54 — 68 гг. н.э.). А самая возрастная из действующих морских буровых – «Нефтяные камни» на Каспии — была построена у побережья Азербайджана в 1949 году. Она внесена в Книгу рекордов Гиннеса как старейшая морская буровая платформа.

Что касается нового предназначения и места службы «Деймоса» и «Фобоса», то, как сообщил в январе портал NASA SpaceFlight.com, обе платформы перемещены новым владельцем в порт Браунсвилл, расположенный недалеко от научно-исследовательского центра SpaceX Starship в Бока-Чика в штате Техас. Кроме того, вскоре корпорация объявила о дополнительном наборе строителей и морских инженеров различных специальностей «для проектирования и строительства морского космического старта». Из чего наблюдатели сделали вывод о начале активной работы SpaceX по приспособлению морских нефтяных платформ к более современному использованию.

В частности, одна из последних идей Илона Маска, о которой он написал в своем твиттере 30 декабря 2020 года, – реализовать совершенно новый способ посадки возвращаемых модулей космических челноков с помощью пусковых башен-ловушек. Предполагается, что новые технологии будут испытаны на базе плавучих платформ, которые смогут в дальнейшем служить компактными и мобильными площадками для старта звездолетов, причем на безопасном расстоянии от населенных территорий.

Напомним, космическая сверхтяжелая ракета Starship представляет собой многоразовую транспортную систему, предназначенную для доставки экипажа и грузов на околоземную орбиту, Луну, Марс и за их пределы. В декабре 2020 года на испытательном полигоне в Бока-Чика состоялся тестовый полет очередного прототипа тяжелой ракеты — Starship SN8.

Фото: neftegaz.ru, twitter.com

Перейти к верхней панели