Об учреждении История учреждения Структура Руководство Контакты Реквизиты Учредительные документы Услуги Порядок оказания услуг Государственная экспертиза Негосударственная экспертиза Государственная экспертиза в форме экспертного сопровождения Информационно-справочные материалы Новости Новости Новости отрасли Информация Основные показатели работы Свидетельство об аккредитации Эксперты Информация об услуге в электронной форме Часто задаваемые вопросы при получении услуг в электронной форме Документы Фотографии объектов
Новости отрасли

Бумажных аттестатов для экспертов больше не будет

О новом порядке аттестации специалистов на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий и об основных изменениях, которые вносятся в процедуру, рассказал в ходе VI Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы директор Департамента разрешительной деятельности и контроля Минстроя России Владимир Калинкин.

Разработка нового порядка аттестации экспертов связана с «регуляторной гильотиной», отменяющей с 1 января 2021 года прежнюю процедуру, утвержденную постановлением правительства Российской Федерацией от 31 марта 2012 года № 271 «О порядке аттестации, переаттестации на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий».

По словам спикера, проект нового нормативного акта пока еще находится в стадии межведомственного согласования. И поскольку проект доступен на сайте Минстроя России для публичного обсуждения, он постоянно обновляется с учетом замечаний экспертного сообщества. «Надеюсь, что участники Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы примут участие в его обсуждении», — сказал Владимир Калинкин, подчеркнув, что документ будет принят до конца года.

В числе наиболее важных нововведений в практике подтверждения квалификации экспертов следует отметить объединение процедур аттестации для государственных и негосударственных экспертиз. В частности, новый порядок предусматривает выполнение обязательного практического задания, помимо письменного тестирования для негосударственных экспертов и устного экзамена для работников государственных организаций. Таким образом, набор квалификационных требований для работников института строительной экспертизы стал практически одинаковым.

Аттестацию, по новым правилам, можно будет проходить в дистанционном формате, что особенно актуально в условиях ограничений, вызванных пандемией коронавирусной инфекции. Но, как предположил Владимир Калинкин, технические условия для запуска этого механизма появятся, скорее всего, ближе к концу 2021 года.

«Полный перечень вопросов для тестирования, как и сейчас, будет доступен на сайте Минстроя», — сказал Владимир Калинкин. Здесь же можно будет пройти тестирование, и не только в пробном режиме, но и в рамках официальной аттестации. При аттестации экспертам будут предложены для рассмотрения реальные разделы проектной документации, замечания к которым будут оперативно оцениваться в ходе аттестации. Но открытый доступ к практическим заданиям не запланирован. «С подобной практикой выполнения обязательных заданий уже знакомы те эксперты, кто проходил аттестацию за последние полгода», — пояснил директор Департамента разрешительной деятельности и контроля Минстроя России.

Он также сообщил, что во второй половине 2021 года планируется обновление базы вопросов для тестирования, чтобы они отвечали актуальной нормативной базе, которая очень динамично меняется в последнее время.

Еще одна важная новация, сообщил докладчик, – это возможность продления аттестата. «Если раньше его продление приравнивалось к процедуре новой аттестации, то, согласно новым правилам, действие квалификационного аттестата будет продлеваться автоматически по итогам оценки не менее 20 комплектов проектной документации, рассмотренной экспертом за последние четыре года», — сообщил Владимир Калинкин. Введение автоматической процедуры будет осуществляться постепенно, по мере готовности к этому информационных систем Минстроя и наполнения базы данных ЕГРЗ.

Спикер также представил реестровый принцип, на основе которого будет введен новый порядок аттестации экспертов. «Бумажных аттестатов больше не будет: все данные будут вносить в официальный реестр экспертов, который будет запущен и интегрирован с базой данных ЕГРЗ», — сообщил Владимир Калинкин участникам VI Всероссийской конференции организаций государственной экспертизы.

Перейти к верхней панели