Об учреждении История учреждения Структура Руководство Контакты Реквизиты Учредительные документы Услуги Порядок оказания услуг Государственная экспертиза Негосударственная экспертиза Государственная экспертиза в форме экспертного сопровождения Информационно-справочные материалы Новости Новости Новости отрасли Информация Основные показатели работы Свидетельство об аккредитации Эксперты Информация об услуге в электронной форме Часто задаваемые вопросы при получении услуг в электронной форме Документы Фотографии объектов
Новости отрасли

Что нам стоит сад построить

Понятие детского сада ввел в 1837 году в обиход немецкий педагог Фридрих Вильгельм Август Фрёбель. Он имел в виду, что раз дети – цветы жизни, то для правильного роста им нужны комфортные условия и уход прилежных садовников. Именно идеи Фребеля легли в основу современного подхода к развитию детских воспитательных учреждений. Сегодня в разных странах можно найти самые необычные детсады и ясли, проектировщики которых с огромным энтузиазмом отнеслись к решению задачи по созданию для детей интересного пространства. Пресс-служба Главгосэкспертизы России подобрала несколько ярких примеров.

1. Гвасталла, Италия

В 2012 году городок Гвасталла на севере Италии пострадал от сильного землетрясения. Две стоявшие бок о бок школы были полностью разрушены, и на их месте проектировщики из бюро Mario Cucinella Architects построили ясли для детей от 0 до 3 лет. Зданию обеспечена максимальная сейсмозащита, что очень ценно, но уникальность его совсем не в этом, а в том, что проект изменил привычные представления о современной «детской» архитектуре. Фундамент строения выполнен из армированного бетона, а несущая конструкция, интерьер и экстерьер — из дерева. Внутренние помещения почти не имеют острых углов, а само здание прозрачное: оно просматривается насквозь через стеклянные фасады. Солнечный свет беспрепятственно проникает в помещения: что еще надо для правильного роста «цветов»! На крыше здания установлены солнечные батареи, а климатическая система включает тепловой насос и вентиляционную установку с рекуперацией энергии.

Наконец, ландшафтный дизайн не менее оригинален, чем само здание. Вокруг яслей разбиты тематические «развивающие» палисадники. В «Саду звуков» малышам развивают слух, в «Саду запахов» — обоняние, в «Уголке обжоры» — вкус, в «Саду бабочек» — зрение, а на ведущей внутрь здания «Дорожке Мальчика-с-пальчик» — осязание.

2. Саргемин, Франция

Чтобы обезопасить резвящихся малышей от травм, французские архитекторы Поль Ле Кернек и Мишель Грассо спроектировали здание яслей неопределенной формы. Его структура должна вызывать ассоциации с клеткой человеческого тела: глухая ограда, словно мембрана, защищает «цитоплазму» — открытые площадки для игр и внутренние помещения, сгруппированные вокруг «ядра» — крытого круглого двора в центре. Внутренние стены яслей – округлые. Из-за того, что здесь нет углов, здание часто сравнивают еще и с пузырем. Плавные изгибы перегородок и перекрытий очерчивают помещения, которые словно перетекают друг в друга.

В игровых комнатах потолки низкие — всего 2,1 м: по мнению психологов, такая высота более комфортна для маленьких детей. В помещениях, предназначенных также и для взрослых, высота потолков превышает 4 м. Каждая секция яслей окрашена в свой цвет. Рельеф поверхностей интерьера тоже изменчив: впадины и выступы стен, «пористая» поверхность потолка создают впечатление скульптурности и кажутся вылепленными вручную.

3.Timayui в Санта-Марте, Колумбия

В беднейшем районе муниципалитета Санта-Марта на севере Колумбии расположен необычный детский сад под названием Timayui. Поскольку проект этого детсада должен был стать прообразом для создания типовых дошкольных учреждений в других районах и общинах Колумбии, студия Giancarlo Mazzanti предложила оригинальную идею комплекса зданий, которые можно построить где угодно, – недорого и очень быстро. 

Итак, детсад Timayui – это несколько отдельных корпусов, представляющие собой трехконечные бетонные модули, похожие, если смотреть сверху, на цветок с тремя широкими лепестками. Фасады облицованы мозаикой, а крыши зданий — асимметричные и конусообразные. Форма детсадовских корпусов позволяет проникать внутрь них свету и воздуху. Здания связаны выступающими навесами: таким образом в в центре образуется крытый дворик. Играя здесь, дети объединяются не столько по возрасту, сколько по способностям и интересам. А для развития навыков и талантов малышей оборудованы специальные помещения, посвященные тишине, движению, свету, тени и звуку. Также здесь есть своя школа искусств.

4. Уси, Китай

Трехэтажное здание спиралевидной формы в китайском районе Хуэйшань, просторное и полное света, идеально подходит для того, чтобы дети чувствовали себя комфортно и свободно. На создание нестандартного здания обтекаемой формы проектировщиков из компании United Design Group вдохновило местное окружение. 

Дело в том, что детский сад строился рядом с оживленным перекрестком, рядом с высотными зданиями. Чтобы оградить детей от проезжей части и снизить уровень уличного ума, здание разместили на небольшой возвышенности, а чтобы хоть немного очистить воздух от выхлопов, крышу садика и территорию вокруг него озеленили. Кстати, этот маленький парк сделали доступным для прогулок всех жителей района.

5. Aadharshila Vatika в Нью-Дели, Индия

 Проект этого необычного дошкольного учреждения разработала фирма Spaces Architects. Пожелания заказчика звучали так: «Пусть здание внутри и снаружи воплощает идею игры, в каждой детали должно быть веселье – ведь она так важна для ребенка». Вот почему Aadharshila Vatika имеет причудливую форму неправильного шестиугольника и выкрашен во все оттенки спектра: ведь с радостью в первую очередь ассоциируется яркость. 

Главное, что всю эту красоту можно и нужно трогать: «тактильность» тут всячески приветствуется, так что стены и пол здания покрыты всевозможными аппликациями, геометрическими фигурами, вывесками с рельефно-точечным шрифтом Брайля и прочими интересными неровностями. Предполагается, что с их помощью малыши учатся ориентироваться в пространстве.

6. Добрине, Чехия

Маленький детсад, который стоит в окружении фруктового сада, на берегу речки в небольшом чешском селе Добрин, рассчитан всего на 30 детей из местной общины. Это «сказочное» здание не слишком похоже на остальные постройки Добрина – хотя большинство из них — традиционные крестьянские дома, которые построены еще в позапрошлом веке и выглядят довольно «фольклорно». Впрочем, разрабатывая проект, студия ATELIER 8000 обращалась к народной архитектуре, традиционным материалам и цветам, а декоративные элементы на фасаде и в помещениях детского сада создал скульптор Иржи Форел. Внутренняя планировка здания максимально открытая, пространство можно свободно трансформировать.

В этом «сельском садике» вообще много свободы: малышам позволено бегать, кричать, рисовать на стенах и многое другое.

7. Fuji в Татикаве, Япония

«Возможно, лучший детский сад в мире», по версии урбаниста Ильи Варламова, расположен в пригороде Токио — Татикаве. Проект здания в форме бублика создали в компании Tezuka Architects, которую основал профессор Токийского городского университета Такахару Тезуки. Эта работа не раз была отмечена международными наградами.

В противоположность небольшим детсадам, о которых мы писали выше, этот может принять сразу 600 детей. Но, кажется, им совсем не тесно, и каждый знает, чем заняться на обустроенной территории «Фудзи». В саду используют метод Монтессори, который направлен на развитие у детей самостоятельности, взрослым же отводится роль не воспитателей, а помощников. «Как рыба не может жить в очищенной воде, так и дети не развиваются в чистой, тихой и контролируемой среде», – заявил Такахару, которого весьма воодушевил тот факт, что в саду, построенном по его проекту, будет применяться прогрессивная педагогическая система.

Главная особенность здания – его кольцеобразная плоская крыша, которая представляет собой огромную открытую игровую площадку. Верные идеям минимализма архитекторы не стали наполнять пространство деталями и оборудованием: они оставили место для движения и фантазии. Примечательно, что деревья при строительстве «Фудзи» рубить не стали, их «вписали» в пространство детсада. Так были сохранены три старые дзельквы. Эти деревья из семейства вязовых фактически прорастают сквозь здание, часть стволов и кроны выходят на крышу. И дети с удовольствием используют их в своих играх.

8. Taka-Tuka-Land в Берлине, Германия

В столице Германии есть детский сад, выполненный в виде шалаша или фигурки оригами — кому какое сравнение ближе. Это волшебное место придумала инициативная группа Baupiloten – она состоит из студентов строительных вузов и профессиональных архитекторов, которые вдохновлены книгами Астрид Линдгрен про «лимонадное дерево» Пеппи Длинныйчулок. Собственно, оттуда и название «Така-Тука» — так в сказке о Пеппи называлась идеальная страна для детей.

Экстерьер и интерьер здания детсада выполнены преимущественно в желтых и салатовых цветах, внутри практически нет углов, а пространство можно легко трансформировать, причем менять обстановку дети могут и без помощи взрослых. Особенно воспитанникам нравится лазить по рейкам, которыми обиты стены здания внутри и снаружи, а еще — прятаться в палатках, прыгать на матах и батутах, качаться на качелях прямо в помещении. Коридор детсада оформлен как галерея: в ней выставляют детские рисунки, фотографии и поделки. Прилегающая территория при садике выглядит максимально просто: газон и неогороженная песочница.

9. Рустави, Грузия

Этот детский сад, возможно, самый необычный в мире, ведь он оборудован на борту списанного Як-42. Старый самолет выкупил у авиакомпании Georgian Airways автор идеи, а теперь — директор дошкольного учреждения Гари Шапидзе.

Кресла в салоне заменили на столы для занятий, зато кабину пилотов оставили без изменений. Здесь дети радостно играют в летчиков, им разрешают нажимать все кнопки, трогать рычаги и переключатели, что, кроме прочего, помогает развивать моторику.

Кроме того, на борту можно найти и привычные всем игрушки и книжки, а рядом с самолетом оборудована обычная игровая площадка. Одновременно в саду могут находиться 15 малышей..

10. Детсад на Варшавском шоссе в Москве, России

В России к строительству детских садов, как правило, подходят традиционно, но есть и счастливые исключения. К ним можно отнести сад на 220 мест для детей от 1,5 до 7 лет, который построили на месте бывшей промзоны ГК ПИК в составе жилого комплекса «Варшавское шоссе 141». Белоснежное здание сада – круглой формы, но самое необычное в нем – это окна. На первом этаже, где располагаются младшие группы, выполнено панорамное остекление. На втором и третьем – окна необычных форм, и они больше напоминают морских существ, птиц или цветы, чем окна. Внутри садик тоже оформлен в белой гамме, а цветные акценты добавляют все те же окна, вернее, их разноцветные рамы, а также некоторые яркие предметы мебели и игрушки.

В 2017 году, по решению Архсовета Москвы, проект детсада на Варшавском шоссе стал «Лучшим архитектурно-градостроительным решением объекта образования и медицины».

Перейти к верхней панели