Об учреждении История учреждения Структура Руководство Контакты Реквизиты Учредительные документы Услуги Порядок оказания услуг Государственная экспертиза Негосударственная экспертиза Государственная экспертиза в форме экспертного сопровождения Информационно-справочные материалы Новости Новости Новости отрасли Информация Основные показатели работы Свидетельство об аккредитации Эксперты Информация об услуге в электронной форме Часто задаваемые вопросы при получении услуг в электронной форме Документы Фотографии объектов
Новости отрасли

Детский вопрос: как проектируют детские площадки в столице

Дети в современном мегаполисе сталкиваются со множеством стрессов – пугающе огромным пространством города, высокой скоростью жизни, недружелюбностью дворов, а порой и с банальной скукой. Поэтому детям так необходимы свои «места силы», где они смогут проводить свободное время интересно, комфортно и безопасно. За последние годы детские площадки стали неотъемлемой частью городского пространства, и внимание их строительству уделяется ничуть не меньше, чем другим объектам Москвы

Природная концепция

Одна из важных задач городской детской площадки – приблизить детей к природе и хотя бы на время перенести их внимание со смартфонов на окружающий мир. Сейчас в столице открыто несколько таких детских пространств – игровые элементы и настил здесь выполнены из натуральных материалов и имитируют естественную среду. Так, например, в Измайловском парке можно найти площадку с сохраненным рельефом местности, настоящими бревнами и корягами, превращенными в станцию для игры с сыпучими материалами, а в парке Горького для юных исследователей построили мини-дамбу, с помощью которой можно перекачивать воду. 

Есть в Москве и детские локации с частичкой живой природы – например, на площадке в саду «Эрмитаж» расположился бельчатник, где дети знакомятся с жизнью активных грызунов, а в Сиреневом саду рядом с детской площадкой разбили огород с растениями, которые сажают и поливают ее маленькие посетители.

 

Оригинальные решения

Очевидно, что в случае с детскими локациями в парках у архитекторов больше пространства для маневра, чем при обустройстве камерных дворов столицы. Однако даже в стесненных условиях можно найти оригинальное решение для постройки детской площадки, которое не будет умалять ее увлекательность. Например, один из «лайфхаков» планировки в небольшом дворе – более активное использование вертикального пространства. Игровые комплексы здесь начинают как бы «расти» вверх. Такой проект разработали, например, для двора столичного жилого комплекса на улице Малая Ордынка – здесь на площади размером чуть больше московской «трешки» разместили холмы в форме песчаных дюн, которые органично вместили в себя базовый развлекательный детский набор — горку, скалодром, песочницу и тоннели.

 

Социализация, время с семьей и инклюзивность

Детская площадка – это еще и место для общения. Здесь учатся сосуществовать и находить общий язык дети разных возрастов, что помогает им в дальнейшем выстраивать коммуникацию и вне игрового сценария, поэтому и для больших, и для маленьких на площадке должны быть свои точки притяжения. Например, на площадке «Салют» в парке Горького, в Детском парке им. Н.Н. Прямикова и Делегатском парке можно найти игровые зоны, где будет интересно детям всех возрастов.

Еще один важный элемент современной площадки — ее доступность для детей с ограниченными возможностями здоровья. Если особенные дети смогут проводить досуг рядом со своими обычными сверстниками, это позволит им лучше социализироваться. Сейчас в столичных парках работает несколько инклюзивных площадок. Например, в парке «Сокольники» на площадке «Изумрудный город» можно найти качели и карусель, приспособленные для катания на инвалидных колясках, а на площадке в саду им. Н.Э. Баумана обустроены яркие цветные зоны для слабовидящих детей, установлены тактильные тренажеры для разработки рук и разноуровневый пандус, по которому можно легко прокатиться на коляске.

Безопасность

Безопасность площадки – это, безусловно, один из самых сложных вопросов при ее проектировании. С одной стороны, она должна быть безопасной. Но, с другой, на площадке все же должен присутствовать некоторый фактор риска и азарта – это делает игру для ребенка более захватывающей и помогает ему проявить свои силы и почувствовать себя героем и путешественником. Во многом поэтому башни, подвесные комплексы, высокие качели и горки обычно собирают больше всего детей на площадках.

Решением здесь может стать верное управление рисками и следование стандартам ГОСТ. Важно попытаться предугадать опасные ситуации и предотвратить их. Игровое оборудование не может иметь острых углов, особенно если это площадка для детей младшего возраста. Двигательные комплексы должны быть снабжены демпфирующими устройствами, снижающими скорость движения и уменьшающими удары и толчки в крайних положениях. Игровое покрытие площадки необходимо сделать травмобезопасным и смягчающим последствия возможного падения – для этого его обычно выполняют из резиновой крошки или натуральных материалов – опилок, песка и щепы.

Подготовлено по материалам moscowseasons.com.

Фото: parkseason.ru, m.ordynka19.ru, park-gorkogo.com, osd.ru

Перейти к верхней панели