Об учреждении История учреждения Структура Руководство Контакты Реквизиты Учредительные документы Услуги Порядок оказания услуг Государственная экспертиза Негосударственная экспертиза Государственная экспертиза в форме экспертного сопровождения Информационно-справочные материалы Новости Новости Новости отрасли Информация Основные показатели работы Свидетельство об аккредитации Эксперты Информация об услуге в электронной форме Часто задаваемые вопросы при получении услуг в электронной форме Документы Фотографии объектов
Новости отрасли

«Дворец пузырей» Пьера Кардена

На Лазурном берегу Франции в Теуль-сюр-Мер находится Palais Bulles (Bubble House) или «дом-пузырь», построенный в 1975-1989 годах по проекту венгерского архитектора Антти Ловага для промышленника из Лиона Пьера Бернара. Здание признано шедевром органической архитектуры и знаковым объектом поп-культуры, а в 2017 году оно было внесено в список исторических памятников Франции.



Примечательно, что заказчик так и не дождался своего футуристического дома-пузыря – Бернар мечтал сделать из него отель, но умер вскоре после завершения строительства. Поэтому этот шедевр архитектурной мысли больше известен как «Дворец пузырей Пьера Кардена», — в 1992 году модельер приобрел Bubble House у наследников. Кутюрье был без ума от своей резиденции, каждое лето проводил здесь тематические вечера и грандиозные ужины, приглашая мировых звезд, а иногда и журналистов. Ему не нравились однотипные здания-коробки, и именно в безумных формах и нестандартных пропорциях творений Ловага, который не признавал линейных пропорций архитектурного канона и к двухмерному плану упорно добавлял третье измерение, Карден нашел архитектурный эквивалент своим авангардным творениям в области моды.

Хотя дом-пузырь действительно выглядит несколько футуристично, по идее своего создателя он должен вызывать ассоциации не с будущим, а с прошлым – шарообразные модули постройки – это своего рода пещеры предков, которые возвращают обитателей к истокам. В наружной отделке здания были использованы революционные на тот момент полимеры, за счет которых достигнута уникальная пластичность и открытость отдельных секций. В итоге, находясь внутри, человек испытывает почти эмбриональное ощущение уюта, при этом непрерывно наблюдая за окружающим миром. «Я словно попадаю в будущее и в то же время чувствую себя защищенным, как будто в животе матери. Я даже сконструировал платье-шар под впечатлением от моего дома», — рассказывал Карден.

Все десять комнат виллы совершенно уникальны и не повторяются по своему оформлению. Декорировали их лучшие художники современности – Жером Тиссеран, Патрис Брето, Дэниэл Ю и другие, а каркасную и надувную мебель придумал сам Карден. Из окон открывается вид на бескрайний морской простор, пышную зелень или открытую террасу. Когда встает солнце, игра света в стеклянных шарах превращает окна в «соборные витражи». Кроме того, на территории расположены три бассейна, амфитеатр на 500 мест со сценой в 370 кв. м, водопады, фонтаны и скульптуры.

В настоящее время 92-летний Карден редко навещает когда-то страстно любимую резиденцию. В 2011-2016 годах французский «архитектор-бунтарь» Одиль Декк осуществила реконструкцию Bubble House, в том числе рискнув обновить интерьеры. В настоящее время «Пузырчатый дом» открыт для арт-событий и туристов. Большую часть года он сдается в аренду, здесь по-прежнему проводят всевозможные звездные мероприятия: шумные вечеринки Каннского кинофестиваля, показы-мод и фэшн-съемки. Дом также выставляли на продажу, но, попав в топ самых дорогих объектов недвижимости Франции, он пока не нашел своего покупателя.

Перейти к верхней панели