Об учреждении История учреждения Структура Руководство Контакты Реквизиты Учредительные документы Услуги Порядок оказания услуг Государственная экспертиза Негосударственная экспертиза Государственная экспертиза в форме экспертного сопровождения Информационно-справочные материалы Новости Новости Новости отрасли Информация Основные показатели работы Свидетельство об аккредитации Эксперты Информация об услуге в электронной форме Часто задаваемые вопросы при получении услуг в электронной форме Документы Фотографии объектов
Новости отрасли

Форосский парк. 70 гектаров красоты и здоровья

Всем известны две знаменитые зеленые достопримечательности Крыма: Никитский ботанический сад и парк Алупкинского дворца графа Воронцова. Но на полуострове есть еще один потрясающий парк, соединивший в себе достоинства этих двух, — Форосский.

Первым парковое искусство начал развивать на юге Крыма ветеран войны 1812 года генерал Николай Николаевич Раевский. По силе темперамента этот героический кавалерист мог посоперничать со своим кузеном Денисом Давыдовым, и намеченных целей он достигал не менее решительно, чем сражался на войнах, которые вела Российская империя. Однако в душе Раевский был человеком сентиментальным, любящим и нежным. Он так и не смог оправиться после событий 1825 года, когда были арестованы его брат и мужья дочерей, примкнувшие к декабристам, а затем – и сыновья. Вскоре вслед за сосланным в Сибирь Сергеем Волконским отправилась его жена Мария Николаевна, дочь Раевского. За этой красавицей в свое время волочился сам Пушкин. Больше генерал любимую дочь так и не увидел, потому что вскоре скончался в возрасте 58 лет. Работы по сооружению парков на южном берегу Крыма надолго прекратились.

                                               

                                                                     

В 1887 году большой участок земли возле Фороса купил Александр Григорьевич Кузнецов, владелец крупнейшей в России чайной фирмы — Торгово-промышленного товарищества «Алексея Губкина преемник А. Кузнецов и Ко». Он родился в семье кунгурского купца первой гильдии Григория Кирилловича Кузнецова, а гигантское состояние получил от деда по материнской линии, тоже кунгурского купца, Алексея Семеновича Губкина. Как его отец и дед, Александр Кузнецов был успешным предпринимателем и щедрым меценатом, однако еще в молодости серьезно заболел туберкулезом – и именно поэтому выбрал в качестве места жительства Крым с его целебным климатом. Однако Кузнецову недостаточно было просто построить особняк в окружении сосен и можжевеловых деревьев: он собирался совершенно преобразить купленные земли, благоустроить их и превратить в чудесный парк. Для работы над своим проектом купец пригласил прекрасных профессионалов.

Концепцию парка разработал известный художник-пейзажист, профессор Императорской академии искусств Юлий Юльевич Клевер. Кстати, он написал и несколько настенных панно для форосского особняка Кузнецова. Это пейзажи, изображающие неброскую красоту русской природы, нарисованы на холсте, приклеенном на сырую штукатурку. Видимо, произведения должны были напоминать Кузнецову о родных просторах, которые он не мог посетить по причине слабого здоровья.

                                           

                                           

Вместе с Клевером парк создавал один из выдающихся специалистов в области садоводства, педагог, сотрудник Никитского ботанического сада с 27-летним стажем, а тогда — совсем еще юный, но очень талантливый садовод Эдуард Андреевич Альбрехт. Это он составил список деревьев и кустарников, которыми затем в течение шести лет засаживал Форосский парк. За растениями ухаживал агроном И. Янин, он же по совместительству был и управляющим имением.

Еще двумя выдающимися творцами, благодаря которым сегодня мы можем наслаждаться видами Форосского парка и его окрестностей, были архитектор Биллианг, построивший Кузнецову очаровательный двухэтажный особняк в стиле русского классицизма, и знаменитый русский архитектор Николай Михайлович Чагин.

                                           

                                            

Интерьеры особняка, кроме уже упомянутых панно Клевера, украшают мраморные лестницы, паркет работы итальянских мастеров, камины из каррарского мрамора. Особняк окружает широкая терраса, с которой открывается вид на парк, горы и море. У северного входа располагается фонтан «Флора», а над ним Биллианг построил балкон. Именно здесь по утрам любил петь гостивший в форосском особняке Федор Шаляпин. Вы резонно заметите, что Шаляпин много где пел, и, наверное, легче назвать места, где он этого не делал. Верно. Но голос Шаляпина, распевавшего на форосском балконе, слышали пастухи в горах чуть ли не у Байдарских ворот, а это, согласитесь, редкость.

Кроме парка и усадебного ансамбля Александр Кузнецов распорядился возвести над Форосом, на Красной скале, церковь Воскресения Христова. В 1892 она была построена по проекту Николая Чагина. Второе название церкви – «В честь спасения царской семьи под Борками». Имеется в виду крушение царского поезда, следовавшего из Крыма в Санкт-Петербург. 17 октября 1888 года у станции Борки в 50 км от Харькова состав из 15 вагонов сошел с рельсов. 21 человек погиб, более 40 были ранены. Царская семья во время крушения находилась в вагоне-столовой, и, по легенде, император Александр III, отличавшийся недюжинной силой, удерживал обвалившуюся крышу вагона до тех пор, пока императрица с детьми и придворные не выбрались наружу.

                                           

Но вернемся в парк. В результате совместной работы талантливых профессионалов получилось настоящее чудо ландшафтного дизайна. Оно почти в неизменившемся виде дошло до наших дней. Площадь парка – 70 гектаров, он расположен на склоне горы и уступами спускается к морю. Большую, верхнюю, его часть составляет «дикая» лесопарковая зона, здесь растут могучие кипарисы и кедры, некоторые из них достигают 20 м в высоту. К этой части парка относится и знаменитая можжевеловая роща, куда многие посетители парка приходят просто подышать, поскольку несколько минут, проведенных здесь, приравниваются к сеансу лечебной ингаляции.

Средняя зона – настоящий ухоженный парк с аллеями, клумбами и «краснокнижными» растениями. Так, здесь можно увидеть редчайшую «плакучую» разновидность атласского кедра, а также несколько ливанских кедров, которых осталось крайне мало даже в самом Ливане – там сохранилось всего шесть небольших кедровых рощ. В средней части находится так называемый «Райский уголок» — несколько соединенных друг с другом прудов, украшенные мостиками, гротами, маленькими водопадами. Сегодня в них растут прекрасные кувшинки, живут золотые рыбки и множество красноухих пресноводных черепах. Кстати, во времена Кузнецова парк населяли экзотические животные и птицы. Сегодня фауна парка несколько обеднела, но флора представлена 300 видами растений, большинство из которых – редкие и ценные – такие, как уже упомянутые кедры, а также различные виды пихт, секвойя, а также алеппская сосна. Эта сосна отличается от других тем, что растет по направлению к морю, то есть параллельно земле. В Форосском парке – целая роща таких деревьев, по понятным причинам в народе их называют «пьяными соснами».

                                              

                                           

Кузнецов не был женат и не завел детей. Можжевеловая роща не излечила его от туберкулеза: купец умер в возрасте 38 лет, а имение отошло его племяннику Григорию Константиновичу Ушкову, старшему сыну Константина Капитоновича Ушкова — московского миллионера и мецената, члена Товарищества по учреждению Московского художественного театра и первого пайщика театра. Григорий Ушков решил сделать из Фороса фешенебельный курорт, а из кузнецовской усадьбы – отель для отдыхающих. Он даже начал претворять свои планы в жизнь. Именно тогда здесь побывал Шаляпин, а также Максим Горький (который весьма ценил средиземноморский климат), художник Владимир Маковский и многие другие известные люди начала XX века. Но началась Первая мировая война, затем — революция, и фешенебельный курорт из Фороса так и не сделали.

Впрочем, здесь, прямо на территории парка, сегодня располагается прекрасный санаторий «Форос», и, возможно, блистательное курортное будущее у крымского поселка еще впереди.

Фото: azovsky.ru; krym.livejournal.com; parkforos.ru; crimeaburo.ru; happiness.tourister.ru

Перейти к верхней панели