Об учреждении История учреждения Структура Руководство Контакты Реквизиты Учредительные документы Услуги Порядок оказания услуг Государственная экспертиза Негосударственная экспертиза Государственная экспертиза в форме экспертного сопровождения Информационно-справочные материалы Новости Новости Новости отрасли Информация Основные показатели работы Свидетельство об аккредитации Эксперты Информация об услуге в электронной форме Часто задаваемые вопросы при получении услуг в электронной форме Документы Фотографии объектов
Новости отрасли

Храм Ват Арун в Бангкоке: утро будет солнечным

В Таиланде сегодня насчитывается 31200 буддийских храмов. Все они по-своему хороши, но самый красивый и знаменитый из них – Ват Арун в Бангкоке, посвященный индийскому божеству рассвета Аруне. Сам Брахма поставил Аруну управлять небесной колесницей бога солнца Сурьи. Уже 170 лет, совершая свой ежеутренний променад над Бангкоком, Аруна любуется построенным в честь себя чудом: видимо, поэтому в Таиланде все в порядке с солнцем.


Красивый храм (на тайском языке храм звучит как «ват») на берегу реки Чаопхрайя был построен во второй половине XVIII века по приказу сиамского короля Таксина. Долгое время храм был местом молитв для королевской семьи, несколько лет в нем находилась одна из главных святынь королевства — статуя Изумрудного Будды. Не случайно и Королевский дворец был построен недалеко от храма — на противоположном берегу Чаопхрайя. В начале XIX века началась масштабная реконструкция этого намоленного места, обернувшаяся значительной перестройкой всего храмового комплекса. Работы затянулись и завершились только в 1851 году, во времена правления Чессадабодиндры – третьего короля Раттанакосина из династии Чакри.

То, что Ват Арун стоит у реки, придает ему особую прелесть. Однако во время его строительства это обстоятельство стало отягчающим: возводить массивные сооружения пришлось на болоте. Для устройства устойчивого фундамента использовали местное ноу-хау: в котлован крест-накрест выкладывали тысячи стеблей бамбука, а пространство между ними заполняли глиной.

Храмовый комплекс, который можно увидеть в Бангкоке сегодня, состоит из пяти башен. Главная из них – гигантская ступа Пхра Пранг высотой 79 метров: до того, как в Бангкоке принялись строить небоскребы, она была высочайшим зданием города. Величественная ступа олицетворяет Великую Меру – эта священная для буддистов и индуистов гора считается центром материальных и духовных миров, поэтому на Меру обитает довольно обширный пантеон божеств. Грандиозную ступу окружают четыре ступы поменьше – их высота достигает 16 метров, и они олицетворяют стороны света. Территория храма уставлена фигурами Будды и различных духов, небольшими фонтанами и чашами с водой.

Главная особенность храма – его фарфоровая облицовка. Однако это не изразцы: поверхности отделаны кусочками разбитой посуды и плитки. Происхождение ее объясняют по-разному: одни источники утверждают, что для облицовки специально покупали в Китае битую посуду и везли в Бангкок в корабельных трюмах, другие говорят, что материал добыли на затонувшем в Чаопхрайя китайском судне, перевозившем дорогие фарфоровые сервизы. В любом случае, результат оказался великолепным.

Пхра Пранг – это монолит, ступа не полая, и войти в нее невозможно: посетить храм – значит подняться на него. Это совсем не просто: лестница узкая и очень крутая, а перил нет. Но нелегкий подъем – небольшая цена за то, чтобы разглядеть фарфоровые узоры и фигурки духов, а заодно – полюбоваться с высоты никогда не спящим Бангкоком.

Фото: architectureguru.ru, amazingasia.ru, ТАСС

Перейти к верхней панели