Об учреждении История учреждения Структура Руководство Контакты Реквизиты Учредительные документы Услуги Порядок оказания услуг Государственная экспертиза Негосударственная экспертиза Государственная экспертиза в форме экспертного сопровождения Информационно-справочные материалы Новости Новости Новости отрасли Информация Основные показатели работы Свидетельство об аккредитации Эксперты Информация об услуге в электронной форме Часто задаваемые вопросы при получении услуг в электронной форме Документы Фотографии объектов
Новости отрасли

Корабль-самоход, богиня Луны и другие научные мегапроекты Китая

В рамках Национального среднесрочного плана развития науки и технологий властями Китая были одобрены 16 мегапроектов в области прикладных и фундаментальных исследований. В их числе – создание центров по развитию нанотехнологий, исследованию белков, строительство коллайдеров, линий квантовой связи, инфраструктуры для космических полетов и астрономических обсерваторий, а также ряд других капиталоемких проектов.

Основными центрами развития науки и инноваций в Китае стали провинции Гуандун, Цзянсу, Чжэцзян, Шаньдун, а также Пекин и Шанхай. Их расходы на научные проекты в 2019 году превысили 100 млрд юаней (порядка $14,9 млрд). Общие инвестиции Китая в этот сектор в 2019 году составили 2,214 трлн юаней или около $321,3 млрд, что на 12,5% выше показателя 2018 года. Такие данные приведены в совместном докладе Государственного статистического управления КНР, китайского министерства науки и техники, а также министерства финансов.

На последней встрече китайского руководства с научным сообществом, состоявшейся в сентябре 2020 года, председатель КНР Си Цзиньпинь подчеркнул необходимость продвигать развитие технологий и научных исследований до «более глубокого и широкого уровня». Ученые были приглашены для обсуждения задач научно-технологического развития Китая на период 2021-2025 года. Некоторые крупнейшие научные проекты уже находятся в стадии реализации, более того – часть из них успела потрясти научный мир, отвыкший от громких стартапов в период пандемии, в последние дни 2020 года.

Так, 20 декабря стало известно, что Китай приступил к строительству беспилотной интеллектуальной исследовательской плавбазы, которая, как ожидается, будет проводить морские исследования в автономном режиме и без участия людей. Их заменят системы управления дронами, беспилотными кораблями и подводными аппаратами. О начале реализации проекта сообщило китайское агентство Синьхуа со ссылкой на разработчиков.

Как ожидается, корабль будет сдан в эксплуатацию в 2022 году, об этом заявил Чжоу Нин, главный научный сотрудник группы беспилотного оборудования в Южной морской научно-инженерной лаборатории Гуандуна.

Беспилотную морскую базу строит компания «Хуанпу Вэньчун» по заказу Китайской государственной судостроительной корпорации (CSSC). «Это будет первый в Китае исследовательский корабль, который может дистанционно управляться и перемещаться автономно», — подчеркнул Фань Лэй, главный конструктор судостроительной компании. По его словам, морская исследовательская база также станет первым в Китае материнским судном, которое способно обеспечивать без участия людей координацию между различными беспилотными системами как в воздухе, так и на поверхности, и в глубинах океана. Для этого корабль оснастят интеллектуальной мобильной стереосистемой наблюдения за океаном (IMOSOS), которую морская научно-инженерная лаборатория Гуандуна начала разрабатывать в 2019 году. По мнению экспертов, система IMOSOS может служить инструментом предотвращения и смягчения последствий морских катастроф, мониторинга морской среды, а также технического обслуживания морских ветроэлектростанций.

Тем временем, 17 декабря, буквально накануне объявления о начале постройки самоходной плавучей базы, Китай сообщил об успешной посадке возвращаемого модуля зонда «Чанъэ-5», который впервые за последние сорок лет доставил на Землю образцы лунного грунта. По данным Китайского национального космического управления (CNSA), спускаемый аппарат приземлился на территории Сыцзыванского хошуна автономного района Внутренняя Монголия в Северном Китае. Запуск зонда состоялся 24 ноября, уже 1 декабря он прилунился к северу от Пика Рюмкер (Mons Rumker) в районе Океана Бурь на видимой стороне Луны.

«Эта знаменательная миссия позволила Китаю впервые в своей истории выполнить несколько задач, в том числе впервые собрать образцы лунного грунта, впервые совершить взлет с поверхности внеземного тела, впервые произвести сближение и стыковку на орбите Луны, а также впервые осуществить высокоскоростной вход в атмосферу Земли и возвращение аппарата с образцами грунта», — отмечается
в сообщении Синьхуа.

Лунная программа «Чанъэ» — также один из 16 крупных национальных научно-технических проектов Китая, определенных в «Национальном среднесрочном и долгосрочном плане развития науки и технологий». Свое название проект получил в честь персонажа древнекитайской мифологии феи Чанъэ. В даосизме она почитается как богиня Луны, и ей посвящен особый Праздник середины осени, отмечаемый на 15-й день восьмого месяца по лунному календарю.

С момента создания Лунной программы в 2004 году Национальное космическое управление создало более 2 тыс. подразделений, объединивших сотни тысяч ученых и научно-технических специалистов по всей стране.

Ключевым этапом проекта «Чанъэ» стало строительство лунного космодрома Вэньчан на острове вблизи экватора. Вэньчан — один из четырех космодромов Китая, причем самый современный и самый южный из них. Близость к экватору позволяет выводить космические аппараты на орбиту с большей нагрузкой.

Вэньчан построили за пять лет. В 2014 году были завершены основные работы по строительству, уже в 2016-м произвели первый запуск. Территорию космодрома планировали расширить до 30 кв. км. Кроме того, сообщалось о намерении китайских властей построить на острове тематический парк для привлечения туристов, которые смогут наблюдать за стартами космических кораблей.

Фото: sm.news, pixabay, naked-science.ru, news.myseldon.com/

Перейти к верхней панели