Об учреждении История учреждения Структура Руководство Контакты Реквизиты Учредительные документы Услуги Порядок оказания услуг Государственная экспертиза Негосударственная экспертиза Государственная экспертиза в форме экспертного сопровождения Информационно-справочные материалы Новости Новости Новости отрасли Информация Основные показатели работы Свидетельство об аккредитации Эксперты Информация об услуге в электронной форме Часто задаваемые вопросы при получении услуг в электронной форме Документы Фотографии объектов
Новости отрасли

Корабль в небеса: главные признаки готической архитектуры

Готы – это древнегерманские племена, которые в начале новой эры расселились по всей Европе. «Готическим» в высокодуховную эпоху Возрождения стали пренебрежительно называть все варварское, «низкое». Но при этом почти любой готический собор всегда производит ошеломляющее впечатление, и «низким» его нельзя назвать ни в каком смысле. Пресс-служба Главгосэкспертизы России рассказывает об особенностях готической архитектуры.

Дата ее рождения известна точно – это 1144 год. Тогда аббат Сугерий, советник французских королей Людовика VI и Людовика VII, утратив свое влияние при дворе после смерти последнего, решил заняться перестройкой базилики аббатства Сен-Дени в северном пригороде Парижа. Он «отменил» сферический купол, распорядился построить не круглые, а остроконечные арки и контрфорсы — вертикальные конструкции, представляющие собой выступающую часть стены. Контрфорсы принимали на себя горизонтальное усилие распора от сводов, с тех пор они стали обязательным элементом готической архитектуры – так же, как и круглое окно-роза на фасаде.

Сугерий построил странный угловатый собор не просто так, он руководствовался красивой концепцией: церковь — это корабль, уносящий верующих в небеса, поэтому очертания храма так напоминали мачты и надутые ветром паруса. «Мода» на новый архитектурный стиль в течение XIII века распространилась по всей Франции, а затем – по Германии, Испании, Англии, по северной, а также восточной Европе.

Архитекторы быстро совершенствовали новый способ строительства, который кардинально отличался от предыдущего, применявшегося при возведении зданий в романском стиле (а он, к слову, тоже был важнейшим этапом развития средневековой архитектуры). Вообще, надо сказать, что архитектура готики – это вершина инженерной мысли того времени. Взять хотя бы то, что теперь давление каменной кладки распределялись не по всему периметру, как было раньше, а сосредотачивались в определенных точках. Соответственно, в других частях строения эта нагрузка была минимальной, что позволяло строить легкие «воздушные» здания.

Если у романских церквей стены толстые, основательные, то у готических – их словно совсем нет, эти здания состоят из сплошных окон. В отличие от полукруглых романских апсид и капелл, готические – граненые: так удобнее было делать в соборах огромные окна, их проще было установить на плоской, а не на округлой стене. К тому же форма стен готических соборов связана с формой сводов.

Напомним, что в романской церкви несущие конструкции – это стены, а в готической – столбы: они поддерживают своды, которые парят над головами прихожан на невообразимой высоте, достигающей 50 с лишним метров. Готический свод – каркасный, и конструкция, на которую он опирается (те самые ряды столбов, перевязанных арками), — это тоже каркас. Между столбами можно было вырезать огромный кусок стены, заменив ее окном. Так что по своей конструкции готический собор напоминает гигантскую каменную оранжерею. Уже упомянутые массивные контрфорсы, принимавшие на себя давление распора от сводов, располагались снаружи здания. И если внешне готический собор представляет собой довольно основательное сооружение, то его внутреннее пространство максимально очищено – оно легкое, наполненное воздухом и светом.

В средневековье собор был главным зданием города. И, конечно, самым высоким: некоторые готические церкви по высоте превосходят пирамиду Хеопса. Соборы были предназначены не только для церковных служб: здесь проводили уроки для детей, здесь же находили приют нищие, иногда под церковными сводами заседало городское правительство и разыгрывались театральные постановки. Известно, что когда археологи проводят раскопки античных городов, они определяют численность их населения по тому, на сколько мест был рассчитан местный театр. Такой же принцип можно применить и к готическим соборам: проектируя их, архитекторы рассчитывали такие размеры здания, чтобы оно могло принять под своими сводами всех жителей города.

Готическую архитектуру делят на три вида – по мере развития стиля.

Ранняя или стрельчатая готика, которая еще не совсем готика, а некий гибрид с романским стилем, развивалась между 1140 и 1250 годами. Для этого периода характерны мощные стены, величественные порталы и высокие арки. Типичный образец стиля – собор Парижской Богоматери, построенный в 1160 году.

Период высокой или зрелой готики занимает около 200 лет — с 1194 по 1400 годы. В это время усложняется каркасная конструкция соборов, увеличивается количество витражных окон и скульптур, здания становятся выше и воздушнее, а их крыши делают «ажурными». Лучший пример этого периода – знаменитый собор в Реймсе, где короновались все французские монархи. Между прочим, несколько витражей позднего времени для собора сделал Марк Шагал. 


    

Поздняя или пламенеющая готика охватывает период с 1350 до 1550 года. В это время огромное внимание уделяется внешнему оформлению соборов. Их покрывают огромным количеством декоративных деталей, поэтому издалека кажется, будто здание охвачено языками пламени. В первую очередь пламенеющая готика – это Миланский собор. Другие известные образцы стиля — это прекрасный кафедральный собор в Севилье, где находятся останки Христофора Колумба, изящный и утонченный собор св. Анны в Вильнюсе; собор св. Стефана в Вене, который хотя и был основан в начале XII века при ранней готике, но свой нынешний «пламенеющий» вид обрел в начале XVI века.

Краткий готический словарь

Аркбутан — наружная каменная полуарка, передающая горизонтальное усилие распора от сводов на опорный столб-контрфорс, расположенный за стенами здания. Подробнее про это и другие сооружения можно узнать из предыдущего материала, подготовленного Пресс-службой Главгосэкспертизы России.

Вимперг — высокий остроконечный декоративный фронтон, завершающий порталы и оконные проемы готических зданий.

Горгульи — каменные или металлические выпуски водосточных желобов, выполненные в виде гротескных персонажей. В оформлении готического собора трудно встретить две одинаковые горгульи. И если горгульи играют вполне функциональную роль – отводят дождевую воду от стен собора, то химеры, которых тоже можно в изобилии можно увидеть на фасадах многих соборов, представляют собой исключительно декоративные элементы, а их образы символичны.

Нервюры — выступающие ребра каркасного крестового свода. Именно они позволяли облегчить свод, уменьшить его вертикальное давление и боковой распор и, соответственно, расширить оконные проемы.

Пинакль — декоративная копьевидная башенка. Ими часто увенчивали контрфорсы и башни, а также столпы стен.

Трифорий — невысокая декоративная галерея, расположенная в толще стены над арками, отделяющими боковые нефы от среднего.

Роза – большое, украшенное витражами круглое окно в каменной раме на главном фасаде собора. Готическая «роза» произошла от римского окулюса – круглого отверстия (обычно в потолке здания), сделанного для того, чтобы пропускать свет и воздух. Самый знаменитый окулюс расположен в римском Пантеоне. Окно-роза расчленено фигурным переплетом на части в виде распустившегося цветка. В начале развития стиля рисунок розы был довольно простым, а в эпоху поздней готики сделался чрезвычайно затейливым. Самыми красивыми «розами» славятся Амьенский, Шартрский, Руанский и Орлеанский соборы во Франции.

Фото: puteshestvyie.ru; wikidata.org; touristam.com; arhi1.ru; phototravelguide.ru; render.ru; vectorStock.com; infourok.ru; resent5.com; sundukistorii.blogspot.com; pinterest.ru;

Перейти к верхней панели