Об учреждении История учреждения Структура Руководство Контакты Реквизиты Учредительные документы Услуги Порядок оказания услуг Государственная экспертиза Негосударственная экспертиза Государственная экспертиза в форме экспертного сопровождения Информационно-справочные материалы Новости Новости Новости отрасли Информация Основные показатели работы Свидетельство об аккредитации Эксперты Информация об услуге в электронной форме Часто задаваемые вопросы при получении услуг в электронной форме Документы Фотографии объектов
Новости отрасли

Опять - двадцать пять: где и как выбирали главную елку России

Новогоднюю ель для установки на Соборной площади Кремля в этом году срубили в Наро-Фоминском лесничестве и доставили к Спасским воротам вечером 12 декабря. Полностью нарядить главную елку страны планировали уже к 21 декабря. Как и в прошлом году, высота ели составила 25 м, но размах ветвей у основания, достигающий 10-12 м, шире прошлогоднего почти вдвое.


Как сообщила пресс-служба Управления делами президента, к выбору дерева на роль главной новогодней елки России в подмосковных лесничествах приступили еще в конце лета. Причем для кремлевской ели установлены строгие стандарты: возраст — не менее 100, но не более 120 лет, диаметр основания ствола — не менее 0,6 метра, высота – до 30 метров. При этом у дерева не должно быть никаких изъянов в виде искривлений, трещин или гнилых частей ствола, частичного отсутствия кроны или заболеваний хвои. Но все же основными критериями выбора лесной красавицы считаются размеры и привлекательный внешний вид. Специалисты особое внимание обращают также на правильность пирамидальной формы кроны, равномерность и насыщенность окраски хвои. И, разумеется, — никаких сухих и сломанных веток у претендентки на титул главного в стране символа Нового года.

В поиске нужного дерева используются данные космической и вертолетной съемки. А выбирает ель из нескольких рассматриваемых вариантов специальная комиссия Управления делами президента РФ совместно с представителями муниципалитетов, специалистами лесного хозяйства, транспорта и деятелями культуры.

В 2020 году из множества подмосковных елок, отвечающих всем требованиям кремлевского «регламента», выбор был остановлен на 96-летнем дереве, выросшем близ деревни Таширово в Наро-Фоминском районе Московской области. Для перевозки ели в Москву ее закрепили на специальной конструкции, подвязав ветви для соблюдения необходимых габаритов при движении по автодорогам и городским улицам. «Это очень трудоемкая операция, которая связана с тем, что в этом году морозно, и веточки подмерзли», — рассказал
журналистам заместитель начальника главного эксплуатационного управления делами президента РФ Анатолий Качанов. Он также сообщил, что при размахе веток у основания около 10-12 м их надо было подвязать, сократив диаметр самой широкой части ели до 6-7 м, чтобы автопоезд мог проехать через ворота Спасской башни.

По традиции, водитель в костюме Деда Мороза, доставивший елку к месту назначения, передал сотруднику Кремлевской службы охраны специальную грамоту, после чего грузовик с елью проследовал на Соборную площадь. В этом году торжественная церемония встречи главной новогодней елки из-за пандемии коронавируса прошла 12 декабря в Кремле без зрителей и массовых гуляний.

Традиция украшать рождественские ели появилась в России в период Смутного времени (1598-1613) — после польской интервенции. Но далеко не сразу европейская привычка прижилась в русском обществе. Поначалу елки ставили только внутри помещений и только в царских палатах и домах придворных вельмож. Лишь при Петре I этот обычай получил массовое распространение. Уже в начале XVIII века по указу царя елки для встречи Нового года стали устанавливать на улицах и площадях Москвы, в том числе на Соборной площади Кремля и в Гостином дворе. Дома знати также было велено украшать хвойными деревьями, а остальным жителям Москвы было предписано под Новый год ставить «по деревцу или ветке над воротами или над хороминой своей». Как считают историки, этот обычай царь перенял у европейцев, поселившихся в Немецкой слободе (ныне – московский район Лефортово). На Красной площади, где проходили народные гуляния, устраивали фейерверк, пушечные и ружейные салюты.

Дореволюционную традицию устанавливать новогоднюю елку в Кремле возродил первый президент России Борис Ельцин. Живые деревья на Соборную площадь привозили с 1996 по 2001 год. Но в последующие пять лет из-за сильных морозов и обильных снегопадов устанавливали искусственные ели. Начиная с 2005 года возобновили процедуры поиска и доставки в Кремль живых елей.

Первые кремлевские елки в новой России рубили на родине Деда Мороза в Великом Устюге, но дальний и сложный маршрут транспортировки оказался слишком накладным с учетом задачи довезти самую красивую елку в центр Москвы целой и невредимой. Поэтому в дальнейшем елки для Кремля стали выбирать и рубить исключительно в подмосковных лесах. Предыдущая главная ель России высотой, как и нынешняя, в 25 метров, была срублена 13 декабря 2019 года в Бородинском лесничестве Можайского городского округа Московской области.

В последние годы одна из самых крупных и красивых новогодних елей в Москве устанавливается в центре реконструированной Лубянской площади. И хотя в 2020 году из-за пандемии коронавируса затраты на новогоднее оформление города и проведение массовых мероприятий в целом были значительно сокращены, в декабре на Лубянке вновь установили крупнейшую в столице световую конструкцию в виде «снежного» шатрового купола над украшенной елью.

Фото: kommersant.ru,moscowwalks.ru, kp.ru

Перейти к верхней панели