Об учреждении История учреждения Структура Руководство Контакты Реквизиты Учредительные документы Услуги Порядок оказания услуг Государственная экспертиза Негосударственная экспертиза Государственная экспертиза в форме экспертного сопровождения Информационно-справочные материалы Новости Новости Новости отрасли Информация Основные показатели работы Свидетельство об аккредитации Эксперты Информация об услуге в электронной форме Часто задаваемые вопросы при получении услуг в электронной форме Документы Фотографии объектов
Новости отрасли

Полигон советской архитектуры

Магнитогорск — второй по величине населенный пункт Челябинской области — называют столицей чёрной металлургии. Его построили девяносто лет назад вокруг металлургического комбината, который по сей день является «железным сердцем» города. Но мало кто знает, что когда-то именно Магнитогорск считался экспериментальной площадкой и творческой лабораторией архитекторов и строителей.





В разработке плана Магнитогорска участвовал франкфуртский архитектор Эрнст Май, известный как создатель районов массовой жилой застройки. В свою команду он набрал не только соотечественников, но и специалистов из Голландии, Швейцарии и других стран Европы. «Пока существует частная собственность, и политика предпочитает частные интересы общественным, все разговоры о плановом строительстве городов останутся без продолжения. Совершенно по-другому относятся к этим вещам в Советском Союзе. Впервые в истории у нас есть возможность систематического градостроения или развития городов с полным учетом человеческих нужд и требований людей. Мелочные спекулятивные интересы мешают развитию города в XX столетии», — говорил Май, вдохновленный идеей построить город «с нуля».

Но команда иностранных архитекторов столкнулась с суровой советской действительностью — с дефицитом строительных материалов и нехваткой высококвалифицированных рабочих кадров. В итоге Магнитогорский металлургический комбинат был построен в 1929 году, вскоре рядом — на том же левом берегу Урала — появилось несколько жилых зданий. На правом берегу реки первый дом был заложен только в 1937-ом, а настоящая застройка города началась уже в послевоенные годы, когда перекинули капитальный мост и трамвайные пути через «заводской пруд» — широкое водохранилище, которое отделяет «жилой» правый берег от «индустриального» левого и глобально – Европу от Азии.

Именно на правом берегу построили больше всего зданий – интересных образцов советского неоклассицизма. После победы СССР в Великой Отечественной войне не только в столице, но и в Магнитогорске развернулась масштабная монументальная стройка: архитекторы вдохновлялись Римом и эпохой Возрождения, осваивали и применяли на практике труды Палладио и Росси, Витрувия и Леона Баттисты Альберти, Кваренги и Баженова. Многое взяли и от Санкт-Петербурга — копировались трехлучевые схемы Ленинграда, — улицы замыкались доминантами зданий, которые хорошо просматривались в створе. Кварталы на ночь закрывались – для этого между домами поставили стены с металлическими решетками и чугунные ворота. В подъездах, которые напоминают питерские парадные, имелись черные выходы. Магнитогорск даже называют «Уральским Петербургом».

Сегодня «классические» городские кварталы занимают примерно 1/5 часть Магнитогорска. Многие из них построены руками венгров, румын, чехов и немцев. Фасады жилых домов в стилистике русского классицизма разработали архитекторы И.Метт и Т.Бутаева. На Комсомольской улице здания объединили в единый ансамбль рустовкой первых этажей, ближе к улице Ломоносова перевели фасады в ампирную трактовку с мелкими декоративными деталями.

Расцвет неоклассицизма произошел при строительстве главной магистрали города — проспекта Металлургов. Спроектировала проспект команда архитекторов из Москвы под руководством Льва Бумажного. В парадный ансамбль магистрали заложили «пластику больших объемов», и его украсили множеством малых архитектурных форм. А жемчужиной старого города считается Немецкий квартал, расположенный между улицами Уральской, Менделеева и Строителей. Дома здесь отделаны камнем и плитняком, имеют небольшие балконы и своеобразные карнизы. Хотя квартал больше напоминает какой-нибудь из австрийских городков, спроектировали его советские архитекторы – Григорий Симонов, Евгений Левинсон и другие.

Историческая застройка правобережья Магнитогорска хорошо сохранилась до наших дней. Чугунных ворот не осталось, но величественные арки встречаются в городе до сих пор. Также здесь сохранились многие старые вывески, чугунные фонари, фигурные ограды, а балконы и эркеры зданий украшают обрешетки, выполненные в технике каслинского литья, — они стали своего рода символом главного производства Магнитогорска.

Фото: vk.com/apxpocc, rusmet.a-local.ru, pochel.ru

Перейти к верхней панели