Об учреждении История учреждения Структура Руководство Контакты Реквизиты Учредительные документы Услуги Порядок оказания услуг Государственная экспертиза Негосударственная экспертиза Государственная экспертиза в форме экспертного сопровождения Информационно-справочные материалы Новости Новости Новости отрасли Информация Основные показатели работы Свидетельство об аккредитации Эксперты Информация об услуге в электронной форме Часто задаваемые вопросы при получении услуг в электронной форме Документы Фотографии объектов
Новости отрасли

Сейсмические нормы будут совершенствоваться с участием профессионалов

Минстрой России поддерживает совершенствование сейсмических норм, заявил на круглом столе «Отмена карт Общего сейсмического районирования территории Российской Федерации ОСР-2016 – возможные последствия» замглавы ведомства Дмитрий Волков. В дискуссии приняли участие все заинтересованные стороны, включая представителей научных, общественных и профессиональных сообществ, а также федеральных органов власти.

Участники круглого стола, единодушно поддержав работу по повышению безопасности, всесторонне обсудили способы достижения этой цели. Как подчеркнула председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина, открытое обсуждение по проблеме сейсмики и отмене Изменения № 1 к СП 14.13330.2018, повлекшей за собой и отмену действия карт общего сейсмического районирования (ОСР 2016), в таком расширенном составе проводится впервые. Заместитель директора Института физики Земли РАН Владимир Камзолкин отметил, что, хотя карты ОСР – важнейший инструмент обеспечения сейсмической безопасности наряду со сводами правил, регламентирующими их применение, тем не менее карты не дают гарантии точности сейсмического районирования, и действующие своды правил также не вполне учитывают существование многих погрешностей, связанных в том числе с крупным масштабированием карт.

«Мы считаем целесообразным предусмотреть особый режим применения карт ОСР для некоторых потенциально сейсмоопасных районов. Кроме того, в любом случае при современном уровне цифровых технологий сегодня нужно отдавать предпочтение машинно-алгоритмическому принципу построения карт сейсмического районирования, исключающему погрешности в прорисовке изолиний», — добавил Владимир Камзолкин. Он также рассказал и о новой концепции создания инструментов сейсмического прогнозирования, предлагаемой Институтом физики Земли.

«Предполагается, что вместо утверждения комплектов карт более целесообразно утверждать расчеты интенсивности на основе данных о сейсмогенерирующих структурах, с применением соответствующего сертифицированного программного обеспечения», — сообщил заместитель директора Института физики Земли РАН. Алгоритм уже существует и успешно применялся при разработке всех редакций карт — от ОСР-97 до ОСР-2016: его разработал Валентин Уломов, создатель карт ОСР. По словам Владимира Камзолкина, качество данного алгоритма не вызывает сомнений в научном сообществе. Кроме того, можно регламентировать цифровую или доменную модель вкупе с характеристиками сейсмогенерируюшего потенциала, так же, как и регламентировать периодичность обновления модели и порядок перерасчета балльности для отдельных регионов.

Все эти задачи входят в компетенцию Минстроя России, напомнил спикер. «Таким образом, мы выступаем за то, чтобы совершенствовать процедуру составления карт в сторону прозрачности и более высокой точности данных, и чтобы дискуссии о проблемах карт происходили более предметно, и не перетекали в политическую плоскость», — заявил представитель Института физики Земли.

Позицию Главгосэкспертизы России представил начальник Управления строительных решений Борис Ильичев. «Отмену карты ОСР нельзя считать проблемой для строительства, поскольку это лишь инструмент. Как и любой инструмент, сам по себе он не может оказывать существенного влияния на вопросы эффективности и безопасности строительства», — заметил эксперт. Кроме того, в любом случае при проектировании важно учитывать объективные факторы сейсмичности, которые могут быть уточнены только при проведении дополнительных сейсмических исследований. И, как показывает практика, проблемы с несоответствиями нормам карт ОСР, а, следовательно, и с переоценкой затрат, возникают именно в тех районах, где проводились такие исследования в ходе предпроектных изысканий. «Таким образом, когда у нас возникают новые сведения о повышении или понижении сейсмичности, они всегда обоснованы актуальными сейсмо-тектоническими данными, влияющими на механическую безопасность зданий. И мы считаем, что вопросы безопасности зданий – в том числе детских садов, школ, жилых домов и больниц — в данном случае важнее всех прочих факторов, включая экономические», — сказал Борис Ильичев.

Представители научных организаций также представили свои позиции. Заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН Алексей Завьялов уверен, что решение об отмене карт общего сейсмического районирования нужно было принимать вместе с учеными Российской академии наук: «Возможно, при чрезвычайных обстоятельствах это было бы допустимо. Но таких обстоятельств не было, приказ Минстроя России появился совершенно неожиданно. Думаю, что отмена Изменения № 1 к СП 14.13330.2018, неотъемлемой частью которого является комплект карт ОСР-2016, отбрасывает нашу страну к началу 1930-х годов, когда карт общего сейсмического районирования вовсе не было, и строительство велось по дедовским принципам или исходя из политической целесообразности». Замдекана по науке геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова профессор Евгений Вознесенский обратил внимание участников на то, что использование последних достижений науки – в том числе для обеспечения безопасности зданий и сооружений — необходимо. «Решение погрузить некоторые из свай Крымского моста на глубину до 70 метров было принято на основании данных о сейсмоактивности. Что случилось бы, не имей строители таких данных? Они приняли бы более простое, более дешевое, но ошибочное решение. При проектировании строительства необходимо опираться на достижения науки, а не действовать путем проб и ошибок».

Исполнительный директор Ассоциации «Национальное объединение строителей» Виктор Прядеин убежден, что следует установить переходный период, которой позволит адаптировать инвестиционно-строительный цикл под новые условия. «При утверждении карт общего сейсмического районирования 2016 года взамен карт 2015 года значительное количество регионов РФ получили увеличение степени сейсмической опасности. И строители, которые в 2015-м возводили школы, детсады, дома по типовой проектной документации и с применением сборных железобетонных конструкций, потеряли такую возможность. При этом субъектам не был предоставлен переходный период, не были даны объяснения, как моделировать ситуацию. Поэтому мы обращались в Минстрой России с просьбой установить переходный период, которой позволит адаптировать инвестиционно-строительный цикл под новые условия, а при необходимости – провести дополнительные исследования. Наше профессиональное сообщество решило выделить порядка 20 млн рублей на проведение хотя бы части этих исследований. Мы считаем, что решения, влияющие на строительство, должны приниматься после тщательного взвешивания, в том числе с учетом финансово-экономических последствий».

Председатель Общественного совета при Роснедрах Евгений Фаррахов полагает, что понижение категории сейсмоопасности – в отличие от ее повышения — следует делать чрезвычайно осторожно, поскольку в настоящее время тектоническая активность земли не уменьшается.

Минстрой России поддерживает совершенствование сейсмических норм. Для определения сейсмически опасных территорий, которые обозначены в картах сейсмического районирования, требуются дополнительные исследования, подчеркнул замглавы Минстроя Дмитрий Волков.

«Что касается юридического статуса карт ОСП и актуализированной редакции СП 14.13330, то никакого хаоса нет и в тридцатые годы мы не уходим. Отмена Изменения 1 означает, что СП14 будет действовать в предыдущей редакции, также будут действовать карты 2015 года, по которым страна проектировала и строила раньше, поэтому никакого разрыва не будет, а все возникшие коллизии будут устранены в этом году», — подчеркнул заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Он также сообщил, что в настоящее время НИЦ «Строительство» разрабатывает новые Изменения. Процедура принятия новых сводов правил публичная и по срокам сопоставима с подготовкой федерального закона.

Круглый стол был организован Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды совместно с Общественным советом при Роснедрах.

Перейти к верхней панели