Об учреждении История учреждения Структура Руководство Контакты Реквизиты Учредительные документы Услуги Порядок оказания услуг Государственная экспертиза Негосударственная экспертиза Государственная экспертиза в форме экспертного сопровождения Информационно-справочные материалы Новости Новости Новости отрасли Информация Основные показатели работы Свидетельство об аккредитации Эксперты Информация об услуге в электронной форме Часто задаваемые вопросы при получении услуг в электронной форме Документы Фотографии объектов
Новости отрасли

Школа жизни. Там, где детям хорошо

Как добиться того, чтобы ребенок с удовольствием ходил в школу? Создать интересную учебную программу, пригласить талантливых педагогов, сделать численность классов небольшой… А еще можно построить здание таким, чтобы в него хотелось возвращаться каждый день. Авторы некоторых современных проектов школ с этой задачей справились на «отлично».

Палубы корабля в урбанистическом пригороде Парижа

В 2014 году французская архитектурная мастерская Chartier Dalix разработала проект экологичной школы, расположенной посреди урбанистического пригорода Парижа. Здание имеет несколько уровней, которые выглядят, как палубы корабля. На каждом из них предусмотрена зеленая площадка, настоящий живой газон. Стены школы сделаны из сборных железобетонных блоков, отличающихся по размеру и глубине. В расщелинах стены уже появились растения и поселились мелкие птицы. На крыше здания разбита полноценная лужайка и высажены молодые деревья, которые через несколько лет превратятся в густую рощу.   

 

Сказочный дом Паредиша

Необычную двухэтажную школу построили в городе Паредиш на севере Португалии. Вытянутое вдоль улицы здание обшито вертикальными деревянными панелями, торцевые фасады остеклены и максимально открыты солнечному свету, окна расположены на разных уровнях. Скатная крыша школы в сочетании с ритмичной композицией окон придают зданию вид сказочного дома. На первом этаже здания располагается детский сад, на втором — начальная школа. Такое разделение сделано в целях безопасности – чтобы резвящиеся младшеклассники не сбили с ног детсадовцев.

 

Школа. Парк. Полукруг

Во втором по величине венгерском городе – Дебрецене – построили школу полукруглой формы, которая практически сливается с местным парком Надьердо. Общественные зоны, учительские, актовый зал и столовая расположены на первом этаже, учебные классы — на втором. Размер у них разный – в зависимости от возраста учеников. Между просторными аудиториями располагаются широкие проходы, что позволяет детям чувствовать себя свободно. Для младших школьников архитекторы создали внутри здания самостоятельное пространство с отдельным входом. Всего здание вмещает 500 учеников.

 

Веревочные мосты, горки и тоннели в бамбуковых зарослях

Гармонично сливается с окружающим ландшафтом и ставшая знаменитой школа в китайском Фувене. Ее не построили заново, а переделали из старой школы – тесной, унылой, с допотопным оборудованием. В результате получилось почти прозрачное здание, собранное из поликарбонатных разноцветных панелей, керамической плитки и дерева. В здании устроены раздвижные окна и двери, веревочные мосты, горки и тоннели. Его коридоры похожи на извилистую горную дорогу, а рекреации – на бамбуковые заросли, фруктовый сад, горный луг. Небольшой бассейн напоминает лесное озеро. В корпусах различной высоты оборудованы классные комнаты с пространствами для чтения, игр, исследований и наблюдений.

 

Школа на крыше

На крыше торгового центра MParc Dreispitz в швейцарском Базеле обустроили средняя школа на 600 учащихся. Разумно и компактно спроектированная, она стала образцом рационального использования площади, удобства и оригинальности. Свою социальную функцию здание выполняет на 200%. Днем в школе и многофункциональном спортивном зале занимаются дети, вечером здесь собираются взрослые члены спортивных и других клубов и ассоциаций.

 

Винтовая лестница, open space и искусственное звездное небо

Школа под названием «Орестад» в Копенгагене предназначена для старшеклассников, которые собираются продолжать обучение в вузах по специальностям, связанным со СМИ. Все четыре этажа соединены винтовой лестницей, расположенной в центре здания. В нем нет стен, так что школа, по сути, организована как огромный open space: все зоны разделены достаточно условно. Во время занятий ученики пользуются высокоскоростным Wi-Fi, а на переменах любуются искусственным звездным небом, сконструированном в зонах отдыха из светодиодных ламп.

Фото: archi.ru, architime.ru, architekturbasel.com, ican-education.com

Перейти к верхней панели