Об учреждении История учреждения Структура Руководство Контакты Реквизиты Учредительные документы Услуги Порядок оказания услуг Государственная экспертиза Негосударственная экспертиза Государственная экспертиза в форме экспертного сопровождения Информационно-справочные материалы Новости Новости Новости отрасли Информация Основные показатели работы Свидетельство об аккредитации Эксперты Информация об услуге в электронной форме Часто задаваемые вопросы при получении услуг в электронной форме Документы Фотографии объектов
Новости отрасли

Стройка: полный метр. Пять интересных фильмов о строителях

Пресс-служба Главгосэкспертизы России уже писала о самых интересных ТВ-шоу о дизайне в строительстве
и
не менее занимательных книгах об архитектуре и урбанистике. С приближением рождественских каникул пришло время для художественного кино. Пресс-служба Главгосэкспертизы по итогам многочасовых просмотров выбрала свой ТОП-5 разноплановых фильмов, главные герои которых имеют свое отношение к стройке.

 

«Источник» 

США, 1949 год, режиссер Кинг Видор

 Мы любим эту черно-белую голливудскую драму не только за близкую нам строительную тему и не столько за хитросплетенный сюжет, но и потому, что режиссер Кинг Видор, он же – первый президент Американской киноакадемии, собрал в своей ленте целое созвездие легенд кинематографа. Главную роль у него сыграл Гэри Купер, крупнейшая звезда американского кино, в роли его возлюбленной – оскароносная Патриция Нил, которую все знают по роли богачки из «Завтрака у Тиффани». В фильме снялся Рэймонд Мэсси, чья звезда сегодня украшает голливудскую «Аллею славы», а музыку написал один из лучших кинокомпозиторов мира Макс Стайнер. Наконец, работу оператора выполнил один из отцов кинематографа Луи Люмьер.

По сюжету фильма, эксцентричный архитектор Говард Рорк, противостоит традиционному истеблишменту, а его модернистские проекты постоянно критикуют в прессе. Отчаявшись, Рорк идет работать каменотесом в гранитный карьер, где влюбляется в дочь владельца карьера и невесту своего друга Питера Китинга.

Питер – лишенный воображения, но вполне успешный архитектор, всегда идет на поводу у клиентов и моды. Ему поручают крупный жилищный проект, с которым он не справится без Говарда, тот соглашается помочь, но в итоге оказывается на скамье подсудимых. Дело в том, что проект в ходе манипуляций был искажен, построенный комплекс напоминает «имбирного монстра», и Говард решает подложить взрывчатку, чтобы уничтожить ненавистные здания. Герои делают мучительный выбор между индивидуализмом и коллективизмом, между карьерой и любовью.

Сюжет фильма основан на одноименном бестселлере Айн Рэнд, она же написала и сценарий. Прототипом одного из персонажей стал архитектор Фрэнк Ллойд Райт, восемь проектов которого внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Высота» 

СССР, 1957 год, режиссер Александр Зархи

Фильм «Высота», поставленный на киностудии «Мосфильм» и ставший одним из символов «оттепели», снят по одноименному роману Евгения Воробьева. Вообще-то, это образец самого популярного советского киножанра — производственной драмы, в которой рассказывается о самых героических специалистах на стройке — монтажниках-высотниках, отправленных на строительство доменной печи. Но прекрасному режиссеру Александру Зархи вместе с талантливыми артистами Николаем Рыбниковым и Инной Макаровой удалось сделать очень живое, обаятельное кино, которое зрители искренне полюбили.

Герои ленты бесстрашно перемещаются по сооружению домны в непростых погодных условиях. При попытке монтажа во время сильного ветра поднятая краном последняя царга раскачивается и рискует упасть, смяв под собой уже смонтированное оборудование. Положение спасает верхолаз Николай Пасечник, который без страховки забирается вверх и подтягивает кронштейн с злополучной царгой. Бригадир Игорь Дерябин, ответственный за происшествие, в своей ошибке обвиняет подчиненного — прораба Константина Токмакова. Потом герои еще не раз вступят в противостояние, пока Пасечник и Токмаков будут спасать стройку.

Впрочем, сюжет «Высоты» известен, пожалуй, большинству из вас. Но вы наверняка не знаете того, что Рыбников и Макарова снимались в опасных сценах сами, без каскадеров, а популярнейший «Марш высотников» — «Не кочегары мы, не плотники» — написал серьезный советский композитор Родион Щедрин. Пересмотрите фильм: вы найдете в нем еще много сюрпризов.

«След камней» 

Германия, 1966 год, режиссер Франк Байер

Жанр этого фильма скорее можно отнести к романтической комедии, хотя события разворачиваются в весьма серьезном месте — на крупной стройке в ГДР. Главный герой – Ханесс Балла – не только бригадир, но и местный авторитет. Его строители хоть и бьют рекорды производства, но успевают также пить, дебоширить и устраивать между собой шутливые спарринг-бои. Чтобы призвать работяг к порядку и улучшить показатели на стройку присылают партийного секретаря Вернера Хоррата, который тут же вступает в конфликт с Баллой. Ситуация усложняется, когда они оба влюбляются в девушку-технолога Китти Клее.

 

В свое время этот нонконформистский фильм из-за изображенных беспорядков был запрещен к показу в Восточной Германии, но вернулся на большие экраны в 1989 году.

«Жизнь как дом» США, 2001 год, режиссер Ирвин Уинклер

Главный герой фильма – преуспевающий архитектор Джордж Монро — теряет работу из-за того, что плохо знаком с современными компьютерными технологиями, а потом и вовсе узнает, что смертельно болен. Мужчина решает скрыть это от родных и посвятить последние месяцы жизни тому, чтобы исправить ошибки молодости, наладить отношения с бывшей женой Робин и сыном — проблемным подростком Сэмом. А главное, он хочет закончить свой последний проект – большой дом на участке, доставшемся ему от отца.

Сэм сопротивляется, но все-таки вынужден присоединиться к стройке. День за днем отец и сын сближаются, а вскоре им на помощь приходят Робин, ее новый муж, друзья и одноклассники Джорджа. С ними ему тоже нужно обсудить множество неоднозначных историй из прошлого. Работа кипит, дом строится, как строятся новые отношения и связи между героями, но все же Джордж вынужден рассказать близким о своей болезни…

В этой чудесной мелодраме сыграл лауреат «Оскара» и трех «Томи» Кевин Клайн, а также прекрасная Кристин Скотт Томас. Их актерский дуэт в фильме, похоже, тоже строился по законам великой архитектуры: гармония и ничего лишнего.

«Введение в архитектуру» 

Южная Корея, 2012 год, режиссер Ли Ён-Джу


Еще один фильм об упущенных возможностях — «Введение в архитектуру» — рассказывает историю первой любви известного архитектора Сын-Мина. В студенчестве он был влюблен в сокурсницу Со-Ён, но, по стечению обстоятельств, так и не признался в своих чувствах. Спустя пятнадцать лет герои встретились вновь, чтобы отпустить или возродить свои отношения: Со-Ён пришла к Сын-Мину с просьбой помочь восстановить ее старый дом.

Помимо романтической фабулы этот светлый фильм интересен и тем, что здесь уделяется немало внимания работе архитектора – показаны стадии замысла проекта, обсуждение решений, создание макетов и строительные работы.

Еще несколько фильмов с героями – строителями и архитекторами:

·       «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», 1965 год, СССР

·       «Живот архитектора», 1987 год, Великобритания, Италия

·       «Перекресток»,1993 год, США

·       «Неспящие в Сиэтле», 1993, США

·       «Питер FM», 2006 год, Россия

·       «Вторжение», 2006 год, Великобритания, США

·       «Дом у озера», 2006 год, США

·       «Архитектор», 2008 год, Германия

·       «Сын в отца», 2013 год, Япония,

·       «Вестерн», 2017, Германия, Болгария, Австрия

 

Ну и, конечно, мультфильм Романа Качанова «Крокодил Гена» 1969 года, где герои строят домик для тех, у кого нет друзей, а также небезынтересным опытом строительства индивидуального жилого дома может снабдить и мультфильм «Чиполлино», в котором немало места уделено этапам возведения домика кума Тыквы.

Фото: 4archive.org, 1tv.com, simkl.ru, ru.kinorium.com, Кинопоиск

Перейти к верхней панели