Об учреждении История учреждения Структура Руководство Контакты Реквизиты Учредительные документы Услуги Порядок оказания услуг Государственная экспертиза Негосударственная экспертиза Государственная экспертиза в форме экспертного сопровождения Информационно-справочные материалы Новости Новости Новости отрасли Информация Основные показатели работы Свидетельство об аккредитации Эксперты Информация об услуге в электронной форме Часто задаваемые вопросы при получении услуг в электронной форме Документы Фотографии объектов
Новости отрасли

Цифра на высоте: информационная модель Лахта центра как предвестник будущего строительства

Пожалуй, наиболее трендовая буква из алфавита Лахта центра – это «И», которая обозначает информационную модель самого северного небоскреба мира. Чертежи и кульманы – классика архитектурного жанра, но современный мир переходит к внедрению BIM-технологий. И именно Лахта стала одним из первых зданий в России, которое было спроектировано и построено с использованием Building information modeling.


Главгосэкспертиза, напомним, уже давно принимает на рассмотрение проектно-сметную документацию только в электронном виде. Руководитель Центра цифровой трансформации ведомства Виктория Эркенова отмечает, что Главгосэкспертиза производит своего рода технологическую революцию в работе экспертизы, продиктованную временем. И результаты этой работы уже видны в конкретных показателях: сохранены миллионы деревьев, вырубка которых раньше производилась для производства бумаги. необходимой для печати проектной и иной документации. Цифровизация позволяет значительно оптимизировать сроки и операционные процессы экспертизы, а BIM-технологии, которые планируется внедрить в строительстве к 2024 году, – это и вовсе мир ближайшего будущего, где объекты капитального строительства будут существовать не только в физической, но и в цифровой реальности. Все эти меры позволяют спланировать каждый элемент и даже маленькую деталь их пространственной геометрии, заранее выявить и предотвратить ошибки, спрогнозировать каждый этап жизненного цикла здания.

Если бы комплекс Лахта центра чертили бы на бумаге, то, учитывая его высоту, самые современные технологические решения и запрос на экологичность – а небоскреб входит в пятерку самых экологичных небоскребов мира, проектная документация по нему заняла бы многотомник весом под тонну из той самой спасенной древесины. Информационная модель объекта собрала всю информацию по конструкциям, сетям и оборудованию, все данные по поставщикам, материалам и даже ценам на них. С помощью BIM было синхронизировано 3000 видов работ.

Всего в башне более 189 тыс. элементов конструкций, из них всего два вида одинаковых. Каждый элемент снабжен штрих-кодом, с помощью которого можно не только увидеть его в BIM-модели, но и найти связанные с этой деталью файлы рабочей документации и информацию изготовителя.

Наконец, как стало очевидно с приходом covid-19, цифровизация рабочих процессов не только разобщает, но и объединяет, позволяя одновременно работать над проектом специалистам не только из разных зданий, но и городов и стран. При строительстве Лахты с помощью удаленного BIM-сервера сводились воедино файлы разных форматов. Так, модель металлоконструкций в программе Tekla подготовили в Италии, а немецкие специалисты разработали фасады в программе AutoCAD и модели строительных кранов Liebherr в формате stp.

BIM создал условия для экономии средств, выделенных на строительство небоскреба, позволил применить наиболее прогрессивные решения, а также ускорил все организационно-технические процессы, благодаря чему такой масштабный объект, как Лахта центр, был возведен в строгом соответствии с графиком. И сейчас уже инженеры стройконтроля и службы эксплуатаций могут проводить мониторинг конструкций небоскреба по планшету, получая с помощью пары кликов информацию по нужной контрольной точке. Так что возможности Building information modeling выходят далеко за пределы этапы проектирования.

Фото: prorus.ru, Горпроект, lakhta.center

Перейти к верхней панели