Об учреждении История учреждения Структура Руководство Контакты Реквизиты Учредительные документы Услуги Порядок оказания услуг Государственная экспертиза Негосударственная экспертиза Государственная экспертиза в форме экспертного сопровождения Информационно-справочные материалы Новости Новости Новости отрасли Информация Основные показатели работы Свидетельство об аккредитации Эксперты Информация об услуге в электронной форме Часто задаваемые вопросы при получении услуг в электронной форме Документы Фотографии объектов
Новости отрасли

В Армении восстанавливают институт государственной экспертизы

Такое заявление сделал исполняющий обязанности председателя Комитета по градостроительству Республики Армения Армен Гуларян на IV Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы». Он также сообщил, что создание органа государственной экспертизы в республике возможно уже в середине будущего года. О наиболее острых проблемах и новых вызовах, стоящих перед градостроительным комплексом республики, рассказала в ходе конференции и начальник Управления строительства и научно-технического нормирования Рузанна Адамян.

По словам Армена Гуларяна, задачи, которые сегодня стоят перед градостроительным комплексом Армении, во многом сходны с практикой остальных стран-партнеров. В первую очередь, они связаны с необходимостью применения в строительстве современных информационных и инновационных технологий, научно-практического передового опыта и инструментов математического моделирования. «Эти вызовы диктуют необходимость эволюции как строительного комплекса в целом, так и национального института экспертизы, выступающего гарантом обеспечения надежности и безопасности строящихся объектов», — уверен Армен Гуларян. При этом одной из ключевых задач комитета он назвал оптимизацию всех процедур и переход к экспертному сопровождению проектов — от нулевой стадии до полного завершения проектных и строительных работ.

Приоритетной задачей Гуларян также считает и создание инструментов цифровизации отрасли, что приведет к минимизации административных процедур и сроков исполнения работ, обеспечению их прозрачности и должного качества, а также повысит эффективность капиталовложений. «Эта работа становится крайне актуальна в условиях перехода к испօльзованию технологий информационного моделирования зданий и обеспечения единой информационной среды, которая предполагает гармонизацию действующей нормативно-технической базы с российским и международным законодательством», — сказал спикер.

Он также подчеркнул, что пока института государственной экспертизы в Армении по-прежнему не существует, а строительная экспертиза проектных документаций проводится лицензированными юридическими лицами.

«Опыт прошедших лет показал, что отсутствие института государственной экспертизы привело к большим проблемам, связанным с качеством разработки проектно-сметной документации в целом и объектов общественного назначения, в частности. При этом большинство из них строятся с привлечением государственных бюджетных средств», — сообщил докладчик. Комитетом по градостроительству были предприняты меры по законодательному урегулированию вопросов, связанных с реформированием института экспертизы, и необходимые изменения и дополнения внесены в закон Республики Армения о градостроительстве.

«Разработанный законопроект уже прошел первый этап согласования. Он включает в себя положения по созданию государственного экспертного органа, утверждению его устава, установлению размера оплаты за соответствующие экспертные услуги и методику ее расчета, в зависимости от сложности и категории риска строящегося объекта», — рассказал участникам конференции Армен Гуларян.

В соответствии с законопроектом, государственную экспертизу градостроительной документации — как проектной документации, так и технического задания проектируемого объекта — в отличие от действующей в Армении модели строительной экспертизы будет проводить экспертная группа, в состав которой войдут специалисты лицензированных организаций и физические лица, а также представители государственных ведомственных организаций. «Реформирование института строительной экспертизы еще и потому так значимо, что республика находится в сейсмически активной зоне, и проектирование и строительство ее объектов требуют особенно пристального внимания», — пояснил спикер.

Сегодня в Армении действует пятиступенчатая классификация объектов капитального строительства, и в категорию тех, что нуждаются в первоочередной сейсмической защите, входят жилые многоквартирные здания, детсады и школы, медицинские учреждения, культурные, гидротехнические и энергетические объекты, административные здания и объекты связи. Проведение государственной экспертизы будет обязательно в отношении особо опасных объектов и объектов сейсмической защиты.

Негосударственная экспертиза Армении, которая продолжит работу наравне с государственной, будет рассматривать проектно-сметную документацию на строительство объектов средней категории риска. К ним относятся частные дома, жилые постройки площадью до 300 кв.м, объекты общественного питания и бытовых услуг, гостиницы, офисы и мастерские, объекты сельскохозяйственного производства, спортивные игровые площадки и иные сооружения.

«Институт государственной экспертизы станет альтернативой действующей сегодня негосударственной экспертизе, что наверняка приведет к созданию здоровой конкуренции среди частных лицензированных организаций, отразится на качестве их услуг и уровне ответственности», — подчеркнула в своем выступлении начальник Управления строительства и научно-технического нормирования Государственного комитета по градостроительству при Правительстве Республики Армения Рузанна Адамян. Согласно новой методике, отметила она, стоимость строительной экспертизы будет зависеть от сложности и категории риска объекта.

Рузанна Адамян также сообщила, что в 2011 году вышло правительственное постановление «Об утверждении порядка расчета стоимости строительных работ по действующим ценам», устанавливающего расчет стоимости экспертизы проектно-сметной документации в процентной зависимости от цены проекта. В дальнейшем эта методика была пересмотрена. Проекты, как отметила спикер, разрабатываются, в основном, за счет государственных средств и приобретаются в результате тендерной процедуры. «Практика показала, что немалое количество наших экспертных организаций заключают договоры по минимальным ценовым предложениям, а потом не могут вовлечь в экспертную работу необходимое количество специалистов-профессионалов, поскольку им нечем платить за услуги», — сказала Рузанна Адамян.

В заключение представители Комитета по градостроительству Армении добавили, что ведомство возлагает большие надежды на эффективное взаимодействие со всеми странами Евразийского экономического союза по обмену опытом, прежде всего, в части внедрения современных технологий проектирования, новых методик нормирования и ценообразования и эффективной организации работы института строительной экспертизы.

 

Перейти к верхней панели