Об учреждении История учреждения Структура Руководство Контакты Реквизиты Учредительные документы Услуги Порядок оказания услуг Государственная экспертиза Негосударственная экспертиза Государственная экспертиза в форме экспертного сопровождения Информационно-справочные материалы Новости Новости Новости отрасли Информация Основные показатели работы Свидетельство об аккредитации Эксперты Информация об услуге в электронной форме Часто задаваемые вопросы при получении услуг в электронной форме Документы Фотографии объектов
Новости отрасли

Во-первых, это радостно: как украшают города к новогодним праздникам

Неизвестно, как переносили бы зиму жители сотен тысяч городов по всему миру, если бы не готовились к Новому году и Рождеству: наверное, многих бы охватили уныние и хандра, вызванные холодами, коротким световым днем и дефицитом витамина D в организме. Но праздничная атмосфера прогоняет депрессию и дарит радость. А «отвечают» за эту атмосферу, помимо прочего, праздничные городские декорации, в том числе – и архитектурные решения. Пресс-служба Главгосэкспертизы России выбрала самые интересные из них.

Да будет свет

Бывает, что традиционной подсветки зданий не хватает для того, чтобы люди почувствовали, что «Новый год к нам мчится». В Лондоне решили эту проблему, организовав новогоднее лазерное шоу в Королевских ботанических садах Кью (Kew Gardens): здесь можно увидеть самую масштабную и необычную световую инсталляцию за пределами центральных районов британской столицы. В качестве полотна для проекции используется знаменитый Пальмовый дом, гигантская оранжерея, которая строилась еще при королеве Виктории — с 1844 по 1848 годы. Все деревья подсвечены разноцветными лампами, повсюду расставлены светящиеся фигуры животных. Все, кто посещает сады Кью в рождественские праздники, считают своим долгом пройти сквозь «световой туннель» — это километровая тропа центральной аллеи, «накрытая» светящейся аркой.

В Дубае всеобщее внимание в новогоднюю ночь приковано к самому высокому зданию мира — Бурдж-Халифа (Burj Khalifa). Небоскреб играет главную роль в грандиозном световом и лазерном шоу, а в момент наступления нового года с его верхних уровней запускают фантастические фейерверки, которые можно видеть из любой точки Дубая. В этом году владеющая Бурдж-Халифой компания Emaar готовится сделать нам сюрприз и устроить шоу, которое превзойдет все предыдущие. «Мы хотим послать всем людям лучи надежды, счастья и позитива», — говорится в пресс-релизе компании. Супершоу будет транслироваться онлайн – таким образом организаторы хотят избежать большого скопления людей в одном месте. А для тех, кто все же придет полюбоваться чудом свето- и пиротехники в «реальном режиме», будут постоянно проводить дезинфекцию, установят тепловизоры, организуют разметку социальной дистанции и бесконтактные платежи.

 

Покупаем с огоньком

В городах активнее всех к зимним праздникам готовятся торговые центры, — они преображаются и внутри, и снаружи. Например, московский ЦУМ каждый год «заворачивают» в красные ленты с бантами и осыпают мерцающими звездами. Особенно эффектно эта подарочная «коробочка» выглядит со стороны заставленной праздничными фигурами Театральной площади. Едва ли кто-то в силах пройти мимо похорошевшего здания и не сделать памятного снимка.

Два года назад главный бутик Dior, расположенный на авеню Монтень, 30 в Париже, оформили к Рождеству так, что им был восхищен не только Париж, но и весь мир. На фасад магазина, на всю его пятиэтажную высоту, поместили пышную сверкающую елку, созданную из яркой гирлянды. В ее ветвях спрятались 17 фигурок животных, а верхушку украсила счастливая звезда Кристиана Диора. Идея елки Cristian Dior появилась у ее авторов после просмотра коллекции Resort 2019 главного дизайнера Dior Марии Грации Кьюри. На то, чтобы установить конструкцию из декоративных элементов и двух километров гирлянды весом 750 кг, ушла целая неделя.

 

Новогодние города

Иногда оформители не ограничиваются отдельными зданиями и создают к Новому году и Рождеству тематические города. Например, в китайском Харбине ежегодно проводится крупнейший в мире «Фестиваль льда и снега»: на площади в 60 га на три месяца вырастает настоящее ледяное царство. На установку десятков гигантских ледяных скульптур тратят больше двух недель. Главными достопримечательностями композиции в разные годы становились 40-метровый небоскреб, сложенный из 200-килограммовых ледяных блоков (что неудивительно, ведь Китай – мировой лидер по числу небоскребов), римский Колизей, снежная статуя Будды и другие удивительные объекты. Кстати, во время фестиваля проходит международный конкурс на лучшую ледяную скульптуру. И в прошлом году первое место на нем заняла команда из России: скульпторы-любители из Благовещенска покорили жюри фигурой под названием «Футбольный форвард».

Другой новогодний городок – на этот раз из пряников -каждый год строят в норвежском Бергене. Он известен не только как родина композитора Грига и мировой лидер по количеству дождливых дней в году, но и как место, где вот уже тридцать лет в преддверии Рождества можно увидеть Pepperkakebyen или самый большой Пряничный город в мире. Справедливости ради отметим, что гулять и тем более жить в нем все-таки нельзя: это просто огромный макет, сделанный из множества пряничных зданий удивительной красоты. Pepperkakebyen состоит не только из «жилых» домиков: здесь есть магазины, кинотеатр, стадион, церковь, рынок, колесо обозрения и леденцовая горка. Центральную площадь сказочного городка украшает елка, по улицам, усыпанным сахарной пудрой, гуляют пряничные человечки, а окошки домиков гостеприимно светятся.

Билеты в Pepperkakebyen продают тролли (в Бергене настоящий культ троллей) и эльфы. За время работы выставки — с конца ноября до Нового года – Pepperkakebyen посещают около 100 000 человек. Вырученные деньги идут на благотворительность.

Санта-Шар

Дед Мороз имеет не только множество ипостасей, но и немало резиденций по всему миру. Но в горячую пору перед Рождеством и Новым годом он выходит в народ, чтобы всех поздравить и узнать от детей, какие подарки они хотели бы найти под елкой. Обычно сказочный дед общается с детьми на ярмарках, в торговых центрах и других общественных местах, и этот процесс до последнего времени не предполагал соблюдения социальной дистанции. Однако в 2020 году пришлось искать новые креативные решения, которые позволили бы соблюсти меры безопасности, но при этом не оставить маленьких и взрослых без главного героя зимних праздников.

Так, в зоопарке датского Ольборга Санта-Клауса поместили… в прозрачный шар. Этот необычный объект появился здесь сразу после того, как Йоулупукки — мы же говорили: ипостасей у Деда Мороза много — объявил из своей резиденции под Рованиеми в Лапландии о старте праздников. Впервые за всю историю сделал он это в режиме онлайн. Пристанище дедушки в зоопарке Ольборга напоминает волшебные стеклянные шары из детства, которые нужно потрясти, чтобы внутри пошел снег. Полусфера находится под открытым небом, подойти и пообщаться с Сантой может любой посетитель зоопарка.

Фото: archidom.ru, shutterstock.com, admagazine.ru, avitekengineering.ru, bigpicture.ru, comgun.ru, interfax.ru

Перейти к верхней панели