Об учреждении История учреждения Структура Руководство Контакты Реквизиты Учредительные документы Услуги Порядок оказания услуг Государственная экспертиза Негосударственная экспертиза Государственная экспертиза в форме экспертного сопровождения Информационно-справочные материалы Новости Новости Новости отрасли Информация Основные показатели работы Свидетельство об аккредитации Эксперты Информация об услуге в электронной форме Часто задаваемые вопросы при получении услуг в электронной форме Документы Фотографии объектов
Новости отрасли

Все в сад! Как в Сингапуре построили самый современный парк в мире

В Сингапуре много чудес и, в первую очередь, экономических. Это в буквальном смысле растущее государство: территория, которая в 2020 году составила 728 кв.км, постоянно увеличивается благодаря госпрограмме намыва земель. Другая важная государственная программа – превращение Сингапура в «город в саду»: качество жизни решено повысить, в том числе, и за счет озеленения города-государства. Вот почему здесь возник один из самых удивительных парков в мире — Сады у залива.


Надо сказать, что в Сингапуре и так все в порядке с растительностью. Здесь уже есть классический ботанический сад, зоопарк, где животные содержатся в естественных условиях, заповедник с 70 гектарами нетронутого тропического леса, парк птиц «Джуронг» и так далее, включая целый остров развлечений Сентоса, тоже весь покрытый зеленью. Это тем более удивительно, что каждый сантиметр земли в Сингапуре вообще-то на вес золота: плотность населения здесь составляет почти 8500 человек на квадратный километр: в этом плане Сингапур уже много лет уверенно удерживает второе после Монако место в мире. Gardens by the bay, Сады у залива, заняли еще 101 гектар драгоценной территории, но в Сингапуре сочли эту меру необходимой и оправданной: дело в том, что эти сады должны были стать не только главным городским пространством на открытом воздухе, но и национальным символом страны. Так и случилось. Во всяком случае, знаменитые супер-деревья, главная достопримечательность садов, стала, пожалуй, самым узнаваемым объектом Сингапура, а таких «визитных карточек» в стране немного.

Но обо всем – по порядку.

Итак, в 2006 году правительство Сингапура объявило конкурс на лучший проект парка, в котором приняли участие 70 участников из 24 стран мира. Победили две британские фирмы— Grant Associates и Gustafson Porter — они получили контракты на проектирование южной и восточной частей парка: Bay South и East Bay Gardens. Кроме того, отдельно были наняты консультанты по ландшафтному дизайну и знаменитая строительная инжиниринговая компания из Лондона Atelier One. В работе по созданию Садов у залива участвовали и сингапурские архитектурные бюро, а также финансовые и управленческие компании. Стоимость проекта — не включая цены земельного участка — составила 1,035 млрд. долларов США. Ежегодно содержание парка обходится Сингапуру в 58 млн. долларов.

Работы длились пять лет, и в 2012 году состоялось открытие парка. Он состоит из трех садов, расположенных вдоль набережной: Bay South Garden, East Bay Garden и самый маленький Bay Central Garden, который служит промежуточным звеном между первыми двумя.

Bay East Garden занимает 32 га и состоит, в свою очередь, из нескольких садов, у каждого из которых — свой ландшафт и собственная «тема». Здесь много красивых павильонов, больших лужаек и беговых дорожек, так что в Bay East Garden люди обычно приходят для прогулок, занятий спортом и пикников. В этой части Садов очень комфортно: пять искусственных фьордов, сооруженных с учетом розы ветров, позволяют прохладному морскому воздуху проникнуть вглубь парка, охлаждая его в жару, что крайне важно: средняя температура в Сингапуре круглый год днем и ночью — +30 градусов.

Bay South Garden – самая большая (54 га), самая интересная и футуристическая часть садов. Именно здесь находятся объекты, которые известны во всем мире и которые привлекают в Сады у залива миллионы туристов – только в 2015 году их количество составило 20 млн. Так, одна из главных достопримечательностей Bay East Garden — тепличный комплекс, который состоит из двух оранжерей — Цветочного купола и Облачного леса. Они расположены на берегу залива Марина Бэй. Обе теплицы отличаются гигантскими размерами, их общая площадь превышает 1 гектар. Именно на содержание оранжерей тратится 28 млн. долларов из тех 58 млн, что ежегодно расходуются на уход за всеми Садами у залива. Впрочем, называть эти сооружения теплицами не очень правильно, поскольку они скорее играют прямо противоположную роль: создают благоприятный микроклимат для растений, которым часто нужна прохлада.

Так, например, вот уже несколько лет тысячи людей приходят в Сады, чтобы полюбоваться цветением сакуры. Но, чтобы завязались бутоны, дерево должно находиться при температуре +24 градуса днем и +10 градусов ночью. А в Сингапуре, как мы уже упоминали, всегда +30. Обеспечить климат специально для японской вишни было сложно, но сотрудники садов справились. В результате огромное количество людей ежегодно наслаждаются прекрасным зрелищем.

В Цветочном куполе высотой 38 метров создан мягкий, сухой климат – специально для растений из Средиземноморского региона, Австралии, Южной Америки и Южной Африки. Кроме оливковых рощ и прованской лаванды здесь растет несколько молодых баобабов, привлекающих всеобщее внимание. А в оранжерее Облачный лес прохладно и влажно, как в горных районах Юго-Восточной Азии или Центральной Америки. Внутри помещения установлена искусственная «Облачная гора», на которую можно подняться на лифте или по пологому пандусу. С ее вершины низвергается прекрасный водопад, а на уступах растут папоротники и орхидеи.

Роща супер-деревьев находится неподалеку от оранжерей и служит самым популярным в Садах фоном для эффектных селфи. Деревья — это искусственные сооружения высотой от 25 до 50 метров, которые представляют собой современную экологичную установку: здесь есть система сбора дождевой воды и солнечные батареи. Специальные технологии имитируют работу растений: фотогальванические элементы используют солнечную энергию для освещения, так же, как деревья задействуют фотосинтез — под воздействием солнечных лучей поглощают углекислый газ и продуцируют по ночам кислород. Так у супер-деревьев с наступлением темноты начинают светиться кроны и стволы. Каждое супер-дерево – сложная экосистема: на их искусственных стволах высажены тропические растения, в том числе — лианы. Постепенно они разрастаются и скоро сплошь покроют супер-деревья и их красные кроны.

Кстати, несколько супер-деревьев соединяет «небесная тропинка». Она проложена на высоте 22 метров и стала, пожалуй, самым популярным маршрутом Садов у залива.

Фото: watafak.ru, puteshestvyie.ru, weatlas.com

Перейти к верхней панели