Об учреждении История учреждения Структура Руководство Контакты Реквизиты Документы Услуги Порядок оказания услуг Государственная экспертиза Негосударственная экспертиза Достоверность сметной стоимости Экспертная оценка Новости Новости Новости отрасли Информация Реестр заключений экспертизы Основные показатели работы Свидетельство об аккредитации Эксперты Информация об услуге в электронной форме Часто задаваемые вопросы при получении услуг в электронной форме Документы Закупки Положение о закупках товаров, работ и услуг План закупок Сведения о количестве и стоимости договоров Фотографии объектов
Новости отрасли

Александр Красавин: «Отдельные положения Технического регламента о требованиях пожарной безопасности нуждаются в совершенствовании»

Начальник Управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России Александр Красавин выступил на конференции «Десять лет «Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности»: закон и практика», которая прошла на площадке Национального агентства по архитектуре и градостроительству. В ходе конференции ведущие специалисты в сфере пожарной безопасности, разработчики регламента, эксперты, проектировщики, производители и поставщики предприятий строительной индустрии обсудили опыт применения регламента, экспертизу проектов и подходы к разработке специальных технических условий по пожарной безопасности для уникальных объектов.

Выступая на мероприятии, Александр Красавин отметил, что сегодня при реализации нестандартных, технически сложных и уникальных проектов, количество которых с каждым годом все увеличивается, специалисты, работающие над воплощением задуманного, должны каждый раз решать крайне сложную задачу. С одной стороны, команда инженеров и архитекторов должна работать над гармоничностью, внутренним комфортом, оригинальностью проектируемого объекта, а с другой — обеспечить его безопасность, в том числе пожарную.

Спикер обратил внимание участников конференции на опыт строительства средневековых замков. «Обязательными атрибутами данных объектов, картины которых сразу всплывают в нашем воображении, является высокая, толстая крепостная стена на глубоком фундаменте; широкий ров, заполненный водой; единственный подъемный мост и т.д. Видовые характеристики объектов недвижимости у средневековых владельцев были, наверное, ничуть не хуже, но, тем не менее, они довольствовались узкими бойницами в крепостных стенах вместо панорамных окон. Это красиво? Нет! Удобно? Нет. Зато безопасно. Именно поэтому решаемые сегодня проектировщиками и строителями задачи являются крайне сложными. Специалисты должны обеспечить своего рода синтез противоположностей, — подчеркнул Александр Красавин. — Заказчики справедливо хотят, чтобы при проектировании и строительстве были заложены такие решения, которые исключали бы возможность возникновения пожара. Однако, если требования пожарной безопасности не вписываются в их пожелания или архитектурную концепцию, что случается достаточно часто, приоритет отдается последним. Как следствие, в зданиях предусматриваются многоуровневые атриумы, стеклянные фасады, протяженные пути эвакуации и другие нежелательные с точки зрения пожарной безопасности решения, приемлемость которых обосновывается различными видами расчетов и согласований».

И, тем не менее, слаженная работа архитекторов, инженеров, конструкторов, дополненная профессиональной оценкой экспертов, позволит реализовывать самые смелые проекты, обеспечивая и внутренний комфорт, и гармоничность, и безопасность создаваемых объектов. Необходимый для достижения данной цели Технический регламент о требованиях пожарной безопасности, принятый Федеральным законом от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ, направлен на обеспечение защиты жизни, здоровья, имущества граждан и юридических лиц, государственного и муниципального имущества от пожаров. С его принятием впервые был введен новый принцип обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации — декларирование пожарной безопасности, при этом основной объем ответственности в рамках ее обеспечения на объектах защиты был перенесен на собственников. Документ определяет основные положения технического регулирования в области пожарной безопасности и общие принципы ее обеспечения.

Тем не менее, несмотря на его прогрессивный характер в целом, практика применения регламента показала, что отдельные положения нуждаются в совершенствовании и доработке. К примеру, установленная десять лет назад классификация строительных материалов по горючести не соответствует вновь принятой, установленной в национальном стандарте ГОСТ Р 57270-2016 «Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть». Неоднозначно трактуется специалистами и часть 1 статьи 66 регламента при размещении производственных объектов на территории поселений и городских округов. Существующая формулировка позволяет понимать необходимость выполнения расчетов пожарного риска даже в случае размещения в границах населенных пунктов небольших производственных объектов, таких как трансформаторная подстанция, мебельный цех, шиномонтажная мастерская автосервиса и т.д. Причем делать это независимо от соблюдения всех требований, установленных нормативными документами по пожарной безопасности.

Много сложностей возникает с реализацией требований по противопожарному водоснабжению, причем как поселений и городских округов (статья 68 Технического регламента), так и производственных объектов (статья 99 Технического регламента). В частности, заметил Александр Красавин, если речь идет о производстве, то, как правило, состоящие из нескольких небольших блок-боксов объекты информатизации и связи, обустройства месторождений, небольшие производственные, предусматриваемые вдоль линейных объектов, и другие в наибольшей степени страдают от положений статьи, устанавливающей требования к источникам противопожарного водоснабжения. Происходит неоправданный перерасход средств на сооружение противопожарных резервуаров и их эксплуатацию, включая обогрев, на таких объектах, где нет ни пожарной техники, которая может воспользоваться предусмотренными запасами воды, ни постоянного присутствия людей. Удаленность обслуживающего персонала и пожарной техники от таких объектов с резервуарами очень часто составляет десятки километров и время прибытия к ним в случае возникновения пожара значительно превышает время их уничтожения в процессе пожара.

Александр Красавин завершил свое выступление обсуждением ключевых вопросов устройства эвакуационных путей и выходов, которые, по его мнению, по-прежнему являются одними из самых острых. Также был затронут существующий в российских нормах запрет на использование лифтов для эвакуации людей. Данное положение закона целесообразно пересмотреть, полагает эксперт, поскольку на практике оно приводит к значительному увеличению времени, необходимого на ее осуществление. «В других странах эвакуация с использованием лифтов не только допускается, но и считается единственно верным решением, и, по оценкам специалистов, позволяет существенно сократить время вывода людей из горящего здания», — резюмировал начальник Управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России.