Об учреждении История учреждения Структура Руководство Контакты Реквизиты Документы Услуги Порядок оказания услуг Государственная экспертиза Негосударственная экспертиза Достоверность сметной стоимости Экспертная оценка Новости Новости Новости отрасли Информация Реестр заключений экспертизы Основные показатели работы Свидетельство об аккредитации Эксперты Информация об услуге в электронной форме Часто задаваемые вопросы при получении услуг в электронной форме Документы Закупки Положение о закупках товаров, работ и услуг План закупок Сведения о количестве и стоимости договоров Фотографии объектов
Новости отрасли

Будущее требует постановки стратегических целей

Президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, выступая с лекцией в рамках проекта «Экспертиза будущего» на площадке Главгосэкспертизы России, рассказал о том, как правильный выбор тактических и стратегических приоритетов позволяет удерживать лидерские позиции как организациям, так и стране в целом.

Представляя спикера слушателям, начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов отметил, что участие Михаила Ковальчука в экспериментальном образовательном проекте Главгосэкспертизы связано, прежде всего, с тем, что у НИЦ «Курчатовский институт» и Главгосэкспертизы России совпадают подходы в вопросах повышения компетенций кадрового резерва: ставка делается на молодежь и, в частности, на ту часть коллектива, которая отвечает за развитие.

«Курчатовский институт на высоком профессиональном уровне сочетает научную, преподавательскую и текущую хозяйственную деятельность с проведением стратегических исследований и внедрением сверхсовременных проектов, что также совпадает с нашими планами по развитию Главгосэкспертизы России. С помощью проекта «Экспертиза будущего» мы хотим научить наших экспертов и остальных сотрудников мыслить глобально и выходить за пределы оптических границ, стен своего кабинета или набора файлов, с которыми они сейчас работают. Это позволит им четко видеть и понимать стратегические задачи, свои профессиональные и организации в целом, и, в конечном итоге, вносить свой вклад в достижение общей цели по созданию объектов и развитию строительного комплекса»,- подчеркнул Игорь Манылов.

В свою очередь, Михаил Ковальчук отметил, что, на его взгляд, Главгосэкспертиза России развивается и работает в точном соответствии с определенной президентом страны стратегией по цифровизации российской экономики. «Главгосэкспертиза России показывает пример последовательного перехода к работе в реалиях цифровой экономики, высокий уровень как уже совершенных преобразований, так и того, что планируется выполнить в ближайшем будущем. Это тем более важно, что с каждым годом значимость экспертной деятельности, особенно в части повышения эффективности инвестиций, непрерывно возрастает», — заметил президент НИЦ «Курчатовский институт».

Стратегическое развитие отдельных организаций, по мнению Михаила Ковальчука, также актуально, как и развитие государства. Чтобы страна в ближайшие годы сохранила свое место в глобальной цивилизации, необходимо непрерывно стремиться к научно-технологическим прорывам, основой которых является развитая инфраструктура – в первую очередь мегаустановки. Такие знаковые объекты инфраструктуры, в свою очередь, создаются при значительном участии института государственной экспертизы, который и в дальнейшем должен быть существенной частью продвижения и укрепления позиций России в мире, уверен спикер.

«В нашей стране перспективы научных и стратегических прорывов определены указом президента «Стратегия научно-технологического развития», где проанализированы большие вызовы, стоящие перед цивилизацией, и сформулированы направления, необходимые для того, чтобы получить ответы на эти глобальные цивилизационные вопросы. Одним из методов ответа на вызовы выбран переход к природоподобным (конвергентным) технологиям, что потребует совершенно нового уровня навыков и взглядов, в том числе с точки зрения экспертизы», — напомнил Михаил Ковальчук.

Глобальная задача стратегических приоритетов — смена технологического уклада, обеспечение лидирующих позиций организации, например, в отрасли или целого государства в мире будущего. «Так, например, в СССР мыслили стратегически, создавая ядерное оружие после Второй мировой войны, благодаря чему мы не просто закрепили позиции суверенного государства, а стали родоначальниками атомной энергетики в мире, что дало свои дальнесрочные дивиденды. Сегодня Россия — единственная страна, которая обладает атомным ледокольным флотом, гарантирующим внеконкурентное существование в высоких широтах. Наши заводы, выпускающие атомные подводные лодки, – единственные, где можно создавать платформы для добычи нефти и газа на шельфе. Мы первыми запустили ядерные источники в космос и разработали методы вычислительной математики, чтобы рассчитывать физические характеристики нейтронных реакторов», — привел несколько примеров результативности расстановки стратегических приоритетов Михаил Ковальчук.

Также президент НИЦ «Курчатовский институт» обратил внимание на то, что современная Россия также осуществляет глобальные проекты в области атомной энергетики как за рубежом, став неотъемлемой частью европейского научного ландшафта, так и внутри страны. Сегодня на той или иной стадии реализуется четыре мощных проекта: коллайдер NICA в подмосковной Дубне, крупнейший в мире полнопоточный исследовательский нейтронный реактор ПИК под Санкт-Петербургом в Гатчине, российско-итальянский проект экспериментального токамака «Игнитор» в Троицке и источник синхротронного излучения четвертого поколения, — машина, которая будет строиться на площадке «Курчатовского института» в Протвино. За счет ввода этих и других масштабных проектов в течение ближайших пяти – восьми лет Россия будет обладать самой мощной уникальной научной инфраструктурой в мире.

Завершая свое выступление, Михаил Ковальчук резюмировал, что и переход к экспертизе будущего требует нового видения глобальных и локальных процессов и корректной расстановки приоритетов – стратегических долгосрочных, нацеленных на разработку и внедрение принципиально новых технологий на базе прорывных фундаментальных исследований, и тактических, базирующихся в ближнесрочной перспективе и требующих эволюционно-модернизационного развития.