Об учреждении История учреждения Структура Руководство Контакты Реквизиты Документы Услуги Порядок оказания услуг Государственная экспертиза Негосударственная экспертиза Достоверность сметной стоимости Экспертная оценка Новости Новости Новости отрасли Информация Реестр заключений экспертизы Основные показатели работы Свидетельство об аккредитации Эксперты Информация об услуге в электронной форме Часто задаваемые вопросы при получении услуг в электронной форме Документы Закупки Положение о закупках товаров, работ и услуг План закупок Сведения о количестве и стоимости договоров Фотографии объектов
Новости отрасли

До 10 февраля регионы скорректируют перечень юрлиц, которые должны предоставлять информацию во ФГИС ЦС

Регионам необходимо до 10 февраля завершить работу по верификации перечня юридических лиц, которые обязаны предоставлять в федеральную государственную систему ценообразования в строительстве информацию, необходимую для формирования сметных цен строительных ресурсов. Об этом 31 января заявил замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров на Всероссийском селекторном совещании по вопросу готовности регионов к переходу на ресурсную модель ценообразования в строительстве.

Перечень юридических лиц формировался в соответствии с Правилами мониторинга цен строительных ресурсов, утвержденных 1452 постановлением Правительства России на основании данных, представленных Росстатом, ФТС России, Росморречфлотом и Росавиацией.

Как отметил замминистра, в процессе формирования перечня выяснилось, что ряд юридических лиц, включенных в перечень, не занимаются производством или импортом строительных материалов.

«Регионам необходимо ответственно подойти к верификации перечня и до 10 февраля завершить работу по его уточнению. Важно, чтобы были учтены те организации, которые действительно занимаются производством или импортом строительных материалов и исключить из списка те организации, от которых не зависит формирование сметных цен строительных ресурсов», — подчеркнул замминистра Хамит Мавлияров.

Он также добавил, что если организация не является производителем строительных ресурсов, то необходимо скорректировать уставные документы организации и внести изменения в ЕГРЮЛ в части исключения кодов ОКВЭД 2. После чего необходимо обратиться в Минстрой России и приложить документы, подтверждающие внесение изменений.

В настоящее время в перечень включены сведения о 13 937 юридических лицах, в числе которых 6849 производителей, 6982 импортера, 10 арендаторов железнодорожных вагонов, 103 речных перевозчика, 8 морских и 5 авиаперевозчиков.

Указанные лица должны ежеквартально предоставлять актуальную информацию, необходимую для формирования сметных цен строительных ресурсов.

В рамках совещания замминистра также напомнил, что за непредставление или предоставление недостоверной информации в ФГИС ЦС будут установлены меры административной ответственности в отношении организации и ее руководителя. Также планируется сформировать перечень нарушителей, не подавших сведения за два и более отчетных периода.

Оценивая ситуацию по предоставлению информации юрлицами во ФГИС ЦС, замглавы Минстроя России отметил, что итоги IV квартала 2017 года позволяют говорить о большом количестве регионов, которые готовы к переходу на ресурсную модель определения сметной стоимости строительства. Среди регионов — аутсайдеров, большинство юрлиц которых не предоставили информацию, — Республики Ингушетия и Бурятия, а также Мурманская и Магаданская области.

Выступая перед коллегами, первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Ирина Лищенко подвела некоторые итоги работы по наполнению данными ФГИС ЦС. «В первую очередь, я хотела бы отметить положительную динамику предоставления юридическими лицами информации во ФГИС ЦС по итогам работы в IVквартале», — заявила Ирина Лищенко. Первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию обратила внимание представителей субъектов на то, что необходимо проводить разъяснительную работу с юридическими лицами, осуществляющими свою деятельность на территории региона, руководствуясь, прежде всего, пунктом 13 постановления Правительства Российской Федерации № 1452, особенно в части включения юридических лиц в перечень. «Только так мы сможем добиться направления всей необходимой информации и обеспечения ее максимальной достоверности», — подчеркнула Ирина Лищенко.