Об учреждении История учреждения Структура Руководство Контакты Реквизиты Документы Услуги Порядок оказания услуг Государственная экспертиза Негосударственная экспертиза Достоверность сметной стоимости Экспертная оценка Новости Новости Новости отрасли Информация Реестр заключений экспертизы Основные показатели работы Свидетельство об аккредитации Эксперты Информация об услуге в электронной форме Часто задаваемые вопросы при получении услуг в электронной форме Документы Закупки Положение о закупках товаров, работ и услуг План закупок Сведения о количестве и стоимости договоров Фотографии объектов
Новости отрасли

Переход к ресурсной модели ценообразования в строительстве может состояться 30 сентября 2018 года

Такое заявление сделал заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Хамит Мавлияров на Всероссийском селекторном совещании, которое прошло в Минстрое России.

Как уточнил Хамит Мавлияров, сегодня работа по совершенствованию системы сметного нормирования, которая позволит перейти к ресурсному методу, находится на завершающей стадии. Приняты все необходимые законодательные решения и нормативные акты, введена в эксплуатацию федеральная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), утверждены методики и правила формирования стоимости строительства, начата работа по формированию цены строительных материалов в разрезе регионов на основе мониторинга цен строительных ресурсов. С момента запуска в промышленную эксплуатацию федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) 29 сентября 2017 года ею воспользовались почти 60 000 человек.

«Идет активная работа по наполнению ФГИС ЦС данными о строительных ресурсах. Формируется окончательный список юрлиц, которые должны будут ежеквартально предоставлять информацию в систему. С учетом готовности рынка в первом полугодии 2018 года мы выйдем в правительство с предложением о принятии нормативного акта о переходе на ресурсную модель с 30 сентября 2018 года», — подчеркнул Хамит Мавлияров.

Это означает, что с 30 сентября 2018 года при разработке проектно-сметной документации на объекты, которые планируется строить с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, сметчик будет обязан использовать те цены на строительные ресурсы (строительные материалы, изделия, конструкции, оборудование, машины и механизмы), которые размещены в системе.